Новости
21.02.2012
12:24

Две музы доктора Валерия Сергеева

На презентацию сборника стихов доктора Валерия Сергеева «Волны судьбы» я шла не без опасений столкнуться с графоманством. Минут через 10 стало ясно – это поэзия в чистом виде, без примесей фальши и косноязычия. Заместитель главврача городской станции «Скорой помощи» Калининграда, врач высшей категории Валерий Сергеев пишет добрые и мудрые стихи. Как комментирует свое творчество сам автор, «поэзия тоже призвана исцелять человеческую душу, и ее воздействие подчас эффективнее, чем у новейших препаратов».

– Я не первый врач, вступивший на стезю литературы, – говорит Валерий Васильевич, – достаточно вспомнить докторов Булгакова, Чехова и Вересаева…

Их фуражки не снились и Кардену

Медицинская эпопея Валерия Сергеева началась в городе Горьком на морском отделении военно-медицинского факультета мединститута. Каждое утро курсанты взбегали на знаменитую Чкаловскую лестницу (а это более тысячи ступеней!). И только после этого приступали к изучению лечебного дела.

– Пусть попробует обычный хирург устоять у операционного стола на нашем тренажере, имитирующем отсек подводной лодки, когда включена «качка», «вырублено» освещение и беспомощно барахтается пациент-сокурсник, – улыбается доктор. – Нас воспитывали в духе правила: «Моряк должен все уметь», и мы пропитывали «стрелки» на своих клешах канцелярским клеем, встраивали в подворотнички проволоку, создавали такие модели фуражек, которые не снились не только Кардену, но и самому Сальвадору Дали.

Военный доктор Сергеев по личной просьбе получил распределение в части морской авиации, где его назначили врачом-специалистом 15-го отдельного дальне-разведывательного авиационного полка, дислоцированного в п. Чкаловске.

В поселке находится мемориал с Вечным огнем, где захоронены останки 1 147 бойцов Красной армии. Есть на гранитных плитах и имена послевоенных летчиков, погибших при исполнении заданий. Среди них – и друзья-сослуживцы Сергеева. Ребята погибали каждый год, и похороны были в полку не редкостью...

– Я и сегодня, услышав заоблачный гул летящего военного самолета, останавливаюсь и, задрав голову, долго смотрю в небо, – признается он. – Для меня это – музыка! Кто-то из обывателей называет полеты «шумом» и не может спать ночами, а я радуюсь: раз летают, значит, исправна техника, здоровы летчики. За одно лишь обидно: почему наша отчизна любит своих защитников только на словах?

Медицина – жена, литература – любовница

– Сегодня врач вынужден влачить полунищенское существование. А как чувствует себя пациент бедного и голодного лекаря, объяснять не нужно, – сетует доктор. – Остается руководствоваться заветами Бернарда Шоу: «Лучшее тонизирующее – женщина. Лучшее лекарство – бодрость»…

А вот для доктора Сергеева подобным эликсиром бодрости стала литература. Первую свою книгу он написал еще до школы – печатными буквами в обратную сторону.

Детей (в семье Сергеевых их трое) Валерий Васильевич с ранних лет тренировал в составлении рифм. В итоге из-под пера младшего сына вышли четыре басни. А еще дети вдохновляли отца на создание новых жанров. Например – коллекционирования детских «перлов». Причем в семье появилась традиция: друзья и знакомые облагаются своеобразной «данью» на интересные детские словечки.

– В гости я хожу со специальной книжечкой, в которой фиксирую особенно меткие ребячьи высказывания, – рассказывает наш собеседник. – Например, сын знакомых Максим как-то сказал: «Почему, когда я смотрю с балкона вниз, у меня глаза не выпадают?»! А дочка приятелей Даша, разглядывая маму, спросила: «Ого, какая длинная юбка! Как ты ее отрастила?».

– Практической пользы от литературы никакой, – констатирует доктор Сергеев, – издаю книжки себе в убыток. При этом не мыслю своей жизни ни вне литературы, ни вне медицины.

Впрочем, по мнению Валерия Сергеева, лучше, чем доктор Чехов, об этом не скажешь: «Медицина – жена, литература – любовница. Когда надоедает одна, я иду к другой».