Новости
17.07.2008
16:10

В Мамоново установили памятник балтийским шпротам

В Мамоново установили памятник балтийским шпротам

В небольшом городке Мамоново, что на российско-польской границе, с 1948 года коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате. Как рассказал "Клопс.Ru" мэр Мамоново Олег Шлык, несколько лет назад ему пришла в голову идея отобрать славу у Латвии, которая у россиян считается столицей шпрот.

– Ведь это всего лишь стереотип, поскольку именно Мамоновский комбинат все советские годы поставлял и до сих пор поставляет в регионы России сотни тысяч банок шпрот, - рассказал Шлык. - К тому же мы их в отличие от латышей готовим не на рапсовом масле.

Памятник шпротам в Мамоново символизирует «российскую прописку» этого знаменитого в советские годы копчёного рыбного деликатеса.

Фоторепортаж смотрите здесь

Памятник представляет собой большой мраморный стол с водружённой на нём банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Всё объясняет выбитая на столе надпись: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности». Памятник построен за счёт внебюджетных средств, на спонсорские пожертвования.

Олег Шлык признался, что мечтает о новом ежегодном празднике в Калининградской области – Шпротном дне, когда все жители Калининградской области смогут отведать шпроты под сто граммов водки или с пивком.