10.02.2012
15:11

На сайте горадминистрации большинство калининградцев выступили за брусчатку

На сайте горадминистрации большинство калининградцев выступили за брусчатку - Новости Калининграда

Движение по сохранению брусчатки Кенигсберга набирает обороты. Вначале была сформирована инициативная группа, в состав которой на данный момент вошло более 400 человек. Затем проблему обсудили на совете по культуре при губернаторе и сформировали специальную рабочую группу. А в среду вечером лидеры общественного движения встретились с главой Калининграда Александром Ярошуком. И, как показалось, стороны пришли если не к консенсусу, то к взаимопониманию. А это уже неплохо.

60 НА 40

Встреча прошла в главном конференц-зале администрации. Так получилось, что чиновники сели по левую сторону от Ярошука, а общественники напротив. Волей случая я попал к чиновникам.

– Ой, а о чем тут надо будет отчитаться? – взволнованно спрашивает коллегу дама в белом свитере.

– Да тут про эту… тротуарную плитку, – отвечает коллега-чиновник.

Вошел Ярошук. И сразу стало ясно, что вовсе не о плитке речь.

– Так, работники администрации, – глава грозно посмотрел налево, – потише тут – у меня и так голоса нет! Мы собрались, чтобы обсудить тему по булыжным мостовым.

Александр Ярошук сообщил, что на данный момент у нас осталось 106 улиц с брусчатым покрытием, а в плане ремонта на 2012 год – 6-8 таких улиц. Причем, конкурсные процедуры по этим улицам еще не проведены. Ярошук рассказал и о том, что на сайте администрации заведен специальный раздел, где каждый может высказать на эту тему свое мнение:

– На него уже зашло 348 человек.

– На нашем сайте люди высказывают свои мнения, – добавил замглавы администрации Сергей Мельников. – И вот из этих 106 улиц сегодня за замену брусчатку на асфальт выступают на 46 улицах, а на 60 предлагается оставить брусчатку. Такая ситуация. Только важно понимать, – Мельников грозно посмотрел на сидящих напротив общественников, – чтобы у нас не было перекоса в сторону исторического наследия. Все-таки в 21-м веке живем!

Да, в непоследовательности замглавы администрации не упрекнешь. После упоминания про 21 век я невольно вспомнил его фразу на одном из круглых столов, посвященных застройке Калининграда.

– Мы потеряли то, что здесь (в Кенигсберге – ред.) было, – сказала тогда руководитель Балтийского отделения Росохранкультуры Лиана Радюк.

– А что здесь было? – удивился Мельников. – Смотрели из окна в окно. Улицы – два метра шириной.

С таким подходом, очевидно, много брусчатки не сохранишь. Но Александр Ярошук верит в свои кадры и поэтому руководить работой по сохранению брусчатки будет именно Сергей Мельников.

– Предлагаю создать специальный рабочий орган по брусчатке при главе города и назначить его руководителем замглавы администрации Сергея Мельникова. Этот орган должен выработать критерии: где нужно оставить брусчатку, а где нет, – сказал Ярошук. – Мы ведь тоже за то, чтобы максимально оставлять брусчатку в исторических центрах.

После этого слово взяли "правые". Координатор инициативной группы за сохранение брусчатки, политолог Анна Карпенко заявила, что проблема не только в брусчатке, а вообще в историческом облике города. Который исчезает на глазах. Кроме булыжника нужно озаботиться судьбой черепичных крыш немецких домов, пожарных гидрантов, бордюрных камней и так далее.

– Сейчас брусчатка является расходным материалом, – подвела итог Анна Карпенко. – А мы видим в брусчатке не балласт, который препятствует развитию города, а ресурс его развития.

С этим трудно спорить. Если мы в какой-либо обозримой перспективе хотим стать туристическим центром (а в недавно принятой, кстати, Схеме территориального планирования Калининградской области туристическая специализация проходит красной нитью), то без бережного отношения к старине точно не обойтись. Да, асфальтовая трасса удобнее, быстрее, комфортнее. Но она – совершенно не интересна. И если мы говорим о туристах, это очень важная поправка.

– Все это так, – попытался снова возразить Сергей Мельников, – но нужно также понимать возможности строительного комплекса. Если асфальт мы можем уложить за несколько дней, то перекладка брусчатой мостовой – семь месяцев! Закрывать дорогу на этот срок?

Однако в этот день Александр Ярошук возражения не принимал. Он подчеркнул, что рабочей группе по сохранению брусчатке быть.

– Я, высшее должностное лицо города, высказал свою политическую волю! И точка. А то вообще кошмар в городе какой-то. Фасады уродские на новых домах, полистирол какой-то дешевый. И самое страшное, что мы не можем на это повлиять. По Градостроительному кодексу застройщик не обязан согласовывать с нами вид фасадов. Вмешиваться в хозяйственную деятельность мы не имеем права.

Возникает резонный вопрос – а в чем тогда значение градостроительного совета? Если этот орган ничего не решает, то может быть его упразднить и не тратить время уважаемых людей?