Новости
08.02.2012
19:00

Калининградский фенолог: Следующая зима тоже будет суровой

Калининградский фенолог, кандидат географических наук Алексей Курков не удивляется нынешним лютым морозам: он спрогнозировал их ещё в 2008 году. Алексей Алексеевич считает, что у калининградской погоды – свои правила, вернее ритмы, которые нужно уловить. Курков "прислушивается" к местной погоде уже 45 лет и научился понимать её сигналы.

Два белых коня

– Есть у нас в области нехорошая закономерность: студёные зимы повторяются парами, с интервалом в 7–8 лет, – рассказывает учёный. – Вспомните, суровыми были зимы 1996–1997 гг., затем 2005–2006-го. Вот с учётом этой парной семилетней ритмичности мне и удалось вычислить суровую зиму 2012 г. Следующая зима тоже должна быть морозной.

Внутри года также действуют свои ритмы. Зима показывает, каким будет лето. Например, если февраль был "злой", морозный, август ожидается жарким. Январь подскажет, каким будет июль… Весна и осень связаны в обратном порядке. По ноябрю предсказывают погоду в марте, а по сентябрю – в мае…

– Кроме того, мы живём в условиях постоянной смены разных типов погоды, – объясняет Курков. – Циклоны, которые приносят тепло и дожди, чередуются с холодными антициклонами. Средняя продолжительность чередования: 7 дней, плюс-минус 2 дня. Поэтому фенологу положено не менее раза в неделю проходить по стандартным маршрутам и внимательно смотреть на изменения в природе: что зацвело, что отцвело, какие птицы прилетели, с какой стороны ветер дует…

Алексей Алексеевич ведёт дневники наблюдений за природой и погодой ежедневно с 1966 г. У него есть данные о температуре, давлении, осадках, ветре каждого дня… Благодаря многолетним наблюдениям Куркову удалось вычислить среднюю продолжительность сезонов года в нашей области.

– Если русскую зиму везут "три белых коня": декабрь, январь и февраль, то прусскую – только два, – шутит он.

Прусские приметы

– Я здесь всего 45 лет, а народы, жившие здесь раньше, наблюдали эту погоду в хозяйственных целях, веками, – говорит фенолог. – Поэтому я изучил приметы соседей: литовцев, поляков, немцев.

Первые две декады января 2012 г. были тёплые, дождливые. По этому поводу есть народные приметы. Белорусы говорят: "Хилая зима живуча", немцы: "Тёплые дни января недобром отзываются", русские: "Бойся январской весны", поляки: "Мягкий январь принесёт позднюю весну". Русских бабушек бесполезно спрашивать о прусской погоде. По словам учёного, отечественные приметы оправдываются здесь лишь на 68,3%.

Курков всю жизнь проработал на кафедре физической географии РГУ им. Канта.

– В своё время, когда я объявил об увлечениях фенологией, меня ругали, писали критические статьи, – вспоминает он. – Чуть в диссиденты не попал. А потом фенологию признали…

Фенология – наука, которая вышла из народа. Учёный рассказывает, что его бабушка, Ольга Кузьминична, тоже вела фенологический дневник. Правда, слова "фенология" она, конечно, не знала. Образования у неё не было. Зато она обладала природной внимательностью. Она замечала и записывала сезонные изменения природы. Жила в Ростове Великом, на берегу озера Неро. Все соседи и даже дальние знакомые к ней ходили за советом. Когда сажать огурцы, помидоры или картошку…

– Есть такое понятие: биоиндикаторы развития природы в данной местности. И она их хорошо знала, – рассказывает учёный. – Я взял на вооружение от бабушки набор объектов наблюдения: птицы, растения, сельхозкультуры.

К Алексею Куркову тоже обращаются за советом местные фермеры и дачники.

Нашей газете он дал такой прогноз: зима всё равно свои 74 дня возьмёт. В этом году февраль простоит по варианту суровой зимы. Ожидаются и Сретенские (15 февраля), и Власьевские морозы (24 февраля). Птицы садятся на ветви ближе к вершине, подальше от холодной земли – возможно промерзание почвы на 30–35 см, метели. Период "ППП" (полгода плохая погода) должен закончиться 30 марта в западных районах области и 9 апреля – в восточных.

О климате древности расскажут ракушки

Алексей Курков не верит в глобальное потепление, однако немалая часть учёных думают иначе.

Младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии АО ИО РАН Лейла Баширова реконструирует климаты прошлого в Северной Атлантике (до 300 тыс. лет назад) по осадкам раковин планктонных фораминифер (простейших).

Посмотришь на объект её изучения невооружённым глазом – песок. А если в микроскоп, – мельчайшие белоснежные ракушки. Их достали со дна океана во время экспедиции в Северную Атлантику. Каждый слой соответствует определённому времени. По раковинам можно вычислить температуру того периода.

– Ледниковые периоды чередуются с межледниковьями, – говорит Лейла. – Это регулируется конфигурацией земной орбиты и другими факторами. Пик последнего потепления минул 8 тыс. лет назад. Мы живём в эпоху межледниковья. И если бы природные процессы развивались по естественному сценарию, уже должно наступить похолодание: на 20 ниже нынешних средних температур. Но из-за деятельности человека температура, наоборот, растёт. Если так будет продолжаться, водный обмен , который происходит в Арктике, станет смещаться к югу. Гольфстрим не будет достигать северных широт и прогревать Европу. Общее потепление приведёт к похолоданию в Европе… Катастроф не ожидается. Но Англия и Голландия, например, может оказаться затопленной. А калининградский климат, возможно, станет суше.