08.02.2012
15:06

Степашин- Янтарный комбинат вернут в список стратегических предприятий

Степашин- Янтарный комбинат вернут в список стратегических предприятий - Новости Калининграда

Калининградский янтарный комбинат вернут в список стратегических предприятий России. Об этом в ходе визита в регион сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, такое решение принято после начала разработки комбинатом месторождения изумруда и бериллия.

Сергей Степашин также отметил, что янтарный комбинат будет акционирован государством, при этом часть акций может достаться Калининградской области.

"Вопрос о приватизации и отдачи его в частные руки не стоит. Приватизации никогда не будет", – уточнил Сергей Степашин.

По словам главы Счетной палаты, вопрос об управлении комбинатом стоит перед президентом России.

Губернатор Николай Цуканов  сообщил, что в прошлом году Янтарный комбинат добыл 340 тонн янтаря, регион заработал порядка 20 млн. долларов, а соседняя Польша при 29  тоннах собственной добычи и за счет завезенного калининградского янтаря  получила, по разным оценкам, 500 млн долларов.

"Это происходит из-за несовершенства таможенных правил, при которых сырец выгоднее продавать за пределы страны, нежели вывозить его в большую Россию", - отметил глава региона.

Отметим, что ранее янтарная тема неоднократно поднималась на встрече Николая Цуканова с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На встрече с президентом в Балтийске, в частности, губернатор рассказал главе государства, что переработка янтаря на комбинате практически уничтожена и о больших объемах нелегальной добычи в области. В свою очередь глава счетной палаты согласился, что необходимо ужесточать наказание за нелегальную добычу камня и пообещал внести соответствующие предложения по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях.