Новости
08.02.2012
12:19

Землю скупают для перепродажи и не используют

Землю скупают для перепродажи и не используют

Как сообщил на конференции, посвященной состоянию сельхозземель в регионе, зампредседателя правительства области Геннадий Щербаков: «Карта будет содержать данные о площади участков, их владельцах, как земля используется». В документ войдут и данные о мелиоративной системе, что проходит по данной земле, а также сведения по ее плодородию. По словам специалистов, электронный документ позволит контролирующим органам централизованно отслеживать судьбу сельхозугодий. Ведь не секрет, что землю нередко скупают для дальнейшей перепродажи и годами не обрабатывают.

– Так, в Озерском районе, – сообщил замминистра сельского хозяйства правительства области Михаил Хованский, – компания выкупила паи у колхозников, сформировала большой участок земли (более 20 тыс. га) и ничего не делает. При этом согласно Закону «О защите юрлиц» (тот, что не дает «кошмарить» бизнес. – Прим. авт.) проверить, что собственник делает с землей, мы можем лишь спустя три года после того, как он вступил в права владения. Когда приходим, землей владеет другая фирма!

Или еще вариант: из-за перерегистраций и передачи участков в третьи руки проверяющие не всегда могут найти конечного владельца. По словам начальника отдела земконтроля регионального управления Россельхознадзора Валентины Слобожаниновой, в 2011 г. из проверок так «выпали» 40 компаний.

– За последние 20 лет область превратилась в «лоскутное одеяло», – сообщил Геннадий Щербаков. – При этом регионом активно интересуются крупные инвесторы, российские и иностранные. Хотят создавать здесь крупные сельхозпроизводства. Но им для этого нужны крупные земельные массивы.

С 1 июля 2011 г. новый ФЗ позволяет изымать у хозяев сельхоз-угодья, если те не обрабатываются в течение трех лет. Но, как признался Щербаков, у региона пока нет опыта в этом вопросе. Зато им могут поделиться члены общероссийской организации «Зеленый патруль». Ее отделения, в том числе и в нашем регионе, выявляют нецелевое использование сельхоземель. И, к примеру, в Ленинградской области члены «Патруля» входят в совет по использованию угодий при вице-губернаторе. Уже есть опыт в изъятии неиспользуемой земли. Поэтому на прошедшей конференции власти региона и представители «Зеленого патруля» в СЗФО договорились о сотрудничестве.

Цифры

  • Общая площадь земельных угодий – 1 412,5 тыс. га;
  • из них пахотные – 372 тыс. га.