Новости
06.02.2012
13:56

В Калининграде сильно выросли очереди на получение загранпаспорта

Только рассосались очереди за визами в иностранных консульствах Калининграда, как наш народ в едином порыве бросился за заграничными паспортами. Опять возникла утренняя толчея у центра ФМС на улице Фрунзе, но больше всего желающих оформить "загранник" оказалось в Гурьевском районе. Сейчас очередь на сдачу документов для оформления загранпаспорта в Калининграде составляет более месяца, а запись идет на март.

– От имени руководства Управления, я приношу извинения перед населением области за причиненные неудобства при оформлении заграничных паспортов. Очереди явление временное и мы обслужим всех, кто к нам обращается, оперативно принимаем документы, – объясняет руководитель Управления Федеральной миграционной службы Сергей Савин. – В настоящий момент наблюдаем нездоровый ажиотаж. Видимо, он связан с тем, что в конце года появилась информация о введении дополнительных биометрических данных – отпечатков пальцев в заграничные паспорта нового образца, а также о возможной отмене льготы на госпошлину по оформлению паспорта для жителей региона. Вместе с тем официально заявляем, что никаких решений в плане ущемления прав калининградцев не предполагается.

Хорошая новость – ранее выданные загранпаспорта будут действительны до окончания их срока действия, и менять их не надо! Смотрите на дату, которая указана у вас в паспорте. А сроки обязательной процедуры дактилоскопирование российских граждан для оформления паспортов с новыми биометрическими данными еще не определены.

– Дактилоскопия перспектива этого года, но надо дорабатывать программное обеспечение, поэтому паспорта оформляются, как и прежде, – продолжает Сергей Савин. – Советую оформлять загранпаспорт при помощи портала государственных услуг. Удобство подачи документов через интернет оценили уже многие калининградцы. Можно заполнить и отправить анкету из дома или с работы. 

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

В этом году сотрудники управления ФМС региона приняли полторы тысячи обращений через интернет. Начиная с 20 января, около тысячи человек уже сдали, таким образом, документы на оформление загранпаспорта, а в общей сложности УФМС приняты документы у 8,5 тысяч заявителей. Надо отметить, что сроки оформления паспортов нового поколения с помощью интернета с момента приема документов и фотографирования в кабинке для паспорта электронное фото составляют от 8 до 20 дней. Кроме того, с 30 января сотрудники УФМС по Калининградской области будут использовать "мобильные установки" для оформления загранпаспорта.

– Мы начинаем оформлять паспорта детям, учителям, воспитателям, а также ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам без очереди на дому или по месту учебы. Например, прием документов будет организован в школах, детских домах и садах, – отметил Сергей Савин. – У нас есть два портативных переносных комплекса, позволяющих работать мобильно и оперативно, а людям даже не нужно будет приходить в офисы УФМС.

Таким образом, за день было принято 80 заявлений на оформление паспорта нового образца. Сфотографировались 64 человека, данные анкеты и заявления отправлены в Москву для изготовления документов. Таким образом 40 учащихся и 24 преподавателя школы №47 в Калининграде станут первыми, кто получит загранпаспорта благодаря "мобильной приемной".

Работа организована так. Предварительно родители сами заполняют анкеты, которые выдают в школе учителя. Затем, в назначенное время, во время перемены или в конце занятий, дети приходят на фотографирование в "мобильную приемную". Готовые паспорта сотрудники УФМС обещают выдать здесь же в школе, правда, для этого нужно присутствие родителя-заявителя.