Новости
03.02.2012
11:07

В Кремле решили бороться с коррупцией всем миром

В Кремле решили бороться с коррупцией всем миром

Администрация президента России подготовила проект нового "Национального плана противодействия коррупции", созданного с учетом предложений членов совета при президенте по противодействию коррупции. Начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик уже направил проект главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, пишет РБК.

Проект "Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы" предусматривает множество направлений борьбы с коррупцией, главным из которых является простое и четкое исполнение законов.

Проект предполагает, что чиновники, как и прежде, обязаны заполнять декларации о доходах и имуществе, однако теперь акцент сделан на выполнении этого обязательства. Проверки коснутся и судей: так, в течение этого года в совет при президенте по противодействию коррупции предлагается внести предложения о порядке реализации закона о статусе судей, который позволит выполнить закон в части проверки сведений, предоставляемых судьями и членами их семей о доходах и имуществе.

Новый проект более персонифицирован. Он включает конкретные указания по антикоррупционным действиям, которые должны выполнять госслужащие и судьи. Кроме того, в течение года ожидается, что антикоррупционные стандарты будут расширены на сотрудников организаций, "создаваемых РФ на основании федеральных законов", в частности социальных фондов.

Наконец, в Кремле озаботились вопросом привлечения общественности к борьбе с коррупцией. Проект включает как общие инициативы по созданию "эффективной системы обратной связи" с населением, так и детальные предписания: федеральные органы должны предавать гласности каждый случай конфликта интересов руководящих сотрудников.

До 8 февраля Э.Набиуллина должна представить в администрацию президента свои соображения по этому вопросу. В середине февраля проект может быть утвержден президентским советом по противодействию коррупции. Не исключено, что на том же заседании состоятся первые громкие разоблачения коррупционеров.