Новости
02.02.2012
20:14

Региональные власти переселят колонию из замка "Тапиау" в Гвардейске

Правительство области занимается вопросом перевода исправительной колонии регионального УФСИН с территории орденского замка "Тапиау" в Гвардейске на другое место. Такое заявление сделал губернатор Николай Цуканов, находясь в эфире одной из местных телекомпаний, сообщает "Интерфакс".

"Старинные кирхи и орденские замки, расположенные на территории области, могут и должны стать местом притяжения российских и зарубежных туристов. Именно поэтому мы серьезно прорабатываем вопрос переселения колонии, размещенной в замке "Тапиау" в Гвардейске на другую территорию", - заявил губернатор.

Куда именно, глава региона не уточнил. Он отметил, что сейчас проводятся предпроектные работы, в которых участвуют представители регионального правительства и частные инвесторы. Добавим, что командование УФСИН выражает готовность убрать колонию с территории орденского замка при условии получения взамен как минимум равноценных помещений, пригодных для размещения в них заключенных.

Орденский замок "Тапиау" начал возводиться в 1290 году. В последующие годы и века он неоднократно перестраивался. В XIX он был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.