Новости
02.02.2012
14:59

"Ленинград" в Риге и другие аттракционы Калининграда и ближнего зарубежья

"Ленинград" в Риге и другие аттракционы Калининграда и ближнего зарубежья

ПРЕМЬЕРА

Железная леди

Режиссер: Филлида Ллойд

В ролях: Мэрил Стрип, Джим Броудбент, Сьюзэн Браун, Элис Да Кунья, Айэйн Глен, Александра Роач

Великобритания, Франция, 2011, 105 мин.

Смотрите в кинотеатрах с 9 февраля

Главная формальная несостыковка "Железной леди" - биографической драмы о Маргарет Тэтчер — в том, что роль премьер-министра Англии в английском фильме исполняет американка. Других американских артистов в основном актерском составе нет, Мэрил Стрип - единственная. Конечно, это целиком осознанный выбор режиссера Филлиды Ллойд ("Mamma MIA!"), и не особенно тягостный для актрисы, судя по ее словам. Сильнее Стрип была стеснена отсутствием в Англии хороших массажистов (что, впрочем, не отменило необходимости грима).

Как бы ни обстояли дела на съемочной площадке, на экраны выходит вовсе не нудный фильм о пожилом политике женского пола накануне войны между Великобританией и Аргентиной, а фильм о женщине, оказавшейся в мире мужчин - словно она вошла по случайности в мужской туалет, но не растерялась и в самый нужный момент крикнула: "Держите осанку!", сделав впоследствии это доброй традицией.

В ГОРОДЕ

Шапито-шоу

Режиссер: Сергей Лобан

В ролях: Петр Мамонов, Вера Строкова, Сергей Попов, Алексей Подольский, Валерий Заводовский, Сергей Волжин-Ястребо.

Россия, 2011, 207 мин.

Смотрите в кинозале "Артишок" с 26 января

Думаете, на какой русский фильм сходить, чтобы без Ивана Урганта и Сергея Светлакова? Сходите на "Шапито-шоу". Он состоит из двух частей, длится почти четыре часа, и не всегда можно разобрать, что происходит на экране, даже когда на экране не происходит ничего. За большие деньги в России такого не снимали давно, да еще и с Петром Мамоновым. Авторы низкобюджетного, но высоко оцененного фильма "Пыль" Сергей Лобан и Марина Потапова готовили "Шапито-шоу" шесть лет и, похоже, сделали многосерийную "Кин-дза-дзу" 21-го века.

Питер Броцман

23 февраля, 21.00 – "Универсал"

Критики называют самым громким саксофонистом американца Кена Вандермарка, а Кен Вандермарк называет самым громким саксофонистом немца Питера Броцмана. Вандермарку лучше знать - в отличие от критиков, он держал в руках саксофон, в том числе - в прошлом году в "Универсале". Это был лучший концерт 2011-го, по мнению почти всех людей, кто его видел, а видело его тогда очень много людей. Броцман тоже играет фри-джаз, ему семьдесят лет, и его выступления не стоит смотреть на Youtube, потому что их просто необходимо видеть вживую.

Двадцатилетие Камерного оркестра Калининградской филармонии

25 февраля, 18.00 – Калининградская областная филармония

Камерный оркестр филармонии начал праздновать свой юбилей еще в декабре, исполнив с итальянским пианистом Хосе Луисом Нието двадцатый концерт Моцарта — это было первое выступление цикла, впереди еще семь. Ближайшее — 25 февраля: оркестр сыграет под управлением выдающегося литовского дирижера Вильгельмаса Чеплинскиса. В программе: Октет Феликса Мендельсона, оркестровая пьеса и концерт Видмантаса Бартулиса. Выступления по случаю двадцатилетия будут продолжаться в течение следующих нескольких месяцев, в том числе с польским дирижером Тадеушом Стругала — в марте, и пианистом Даниилом Крамером — в июне.

СОСЕДИ

Варшава, 16 февраля

Sting – Конгресс-холл

Певец Стинг прославился песнями об англичанине в Нью-Йорке, золотых полях и форме собственного сердца. Еще не так давно в туре "Simphonicities" он исполнял свой нечасто обновляющийся репертуар с симфоническим оркестром. Теперь, когда его творчество исчисляется двадцатью пятью годами, Стинг в составе рок-группы (каждый участник которой стоит оркестра) играет те же песни в туре "Sting: Back to Bass".


Берлин, 4 марта

Kasabian – Columbianhalle

Английскому инди-квинтету Kasabian всего восемь лет, в 2009-м они записали довольно провальный альбом с названием из пяти букв и получил премию журнала Q в номинации "Лучшая группа в мире". Как бы то ни было, если в начале марта вы окажетесь в Берлине неподалеку от Columbianhalle, то не заглянуть туда будет ошибкой. Тем более что в октябре 2011-го у Kasabian вышел отличный альбом с названием из одного слова.


Рига – 9 марта

Ленинград – Арена-рига

В менее отдаленной от Калининграда Риге выступит "Ленинград" под управлением сиплого матерщинника Сергея Шнурова. За границей он - как Том Уэйтс, только русский. Особенно это объяснимо теперь, после того как обезналичилась группа "Рубль", а новый репертуар "Ленинграда" обогатился эстрадным шармом. На сцене по-прежнему бардак: помимо Шнурова, оперная певица Юлия Коган, путающаяся в ногах друг у друга духовая секция, и все как всегда.


Берлин, 9 марта

Noel Gallagher's High Flying Birds – Cпорткомплекс имени Макса Шмелинга

Возвращаясь в Берлин, обратите внимание на Noel Gallagher's High Flying Birds - птиц высокого полета Ноэля Галлахера. Нет, это не цирковое представление, а новый коллектив бывшего участника группы "Оазис" Ноэля — брата бывшего участника группы "Оазис" Лиама. Они уже год как порознь, что не мешает им - каждому с собственной группой - собирать стадионы, спорткомплексы и другие просторные площадки.