Новости
01.02.2012
10:28

Павел Астахов- Очередь в детсады в области уже больше- чем в Москве

Павел Астахов- Очередь в детсады в области уже больше- чем в Москве

31 января детский омбудсмен и известный юрист Павел Астахов завершил инспекционную проверку нашего региона. Эксперты и контролеры из службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (так называемый "детский спецназ") провели в Калининграде шесть дней. За это время они успели посетить более 60 детских учреждений.

Астахов посетил приемную семью Казимир из Гурьевского района. Бывшая заведующая детским садом Алла Казимир и ее муж Роман воспитывают 10 детей. Еще две воспитанницы по достижению 18 лет уже имеют собственные семьи. Семья пользуется поддержкой властей. Так, расходы на газовое отопление взял на себя район.

Омбудсмен отметил, что подобных семей могло быть больше. Ежемесячные выплаты на одного приемного ребенка суммарно составляют около 9 тыс. руб., в том время как в Красноярске и Ханты-Мансийке аналогичные выплаты находятся на уровне 20-25 тыс. руб.

Затем Астахов осмотрел внебюджетный Центр постинтернатной адаптации "Шанс". За время реализаций проекта практическую помощь в центре получили 540 выпускников детских домов и школ-интернатов, из них 70 ребят получили временное проживание. По мнению Павла Астахова, успешные гурьевские примеры нужно транслировать на всю область.

Во время совещания в региональном правительстве Астахов отметил, что, в отличие, от некоторых соседних регионов, детские учреждения Калининградской области имеют хорошее материально-техническое оснащение и финансовую помощь. Вместе с тем детский омбудсмен высказал ряд организационных замечаний.

"Очередь в детсады растет и растет. Она у вас больше, чем в Москве, хотя в вашей области гораздо меньше детей", - удивился Астахов.

В ответ губернатор Николай Цуканов рассказал о принятой недавно программе по строительству новых детских садов и сокращению очередей в них.

"Я благодарен за конструктивные замечания и уверен, что эту и многие другие проблемы удастся решить. Со всеми тревожными сообщениями разберемся и сделаем выводы, – сказал Цуканов. – Для нас в правительстве каждый ребенок как наш личный. Мы к ним относимся как к своим, судьбу каждого их них мы держим под контролем и будем всячески помогать".