Новости
31.01.2012
17:11

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Татьяна Яшунина: К ветеранам причислили тех, кто был в Таджикистане

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Татьяна Яшунина: К ветеранам причислили тех, кто был в Таджикистане

«До 1997 года служил офицером в армии. Принимал участие в вооруженных конфликтах в Таджикистане. Однако в списки ветеранов вооруженных действий не попал. Слышал, что вышел новый закон, уравнявший таких как я, с воинами-афганцами. Так ли это?»

Евгений Сергеевич, г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Татьяна Яшунина:

- Да, Евгений Сергеевич, это так! С 1 января 2012 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О ветеранах». Данный нормативный акт наделил правом на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) россиян, принимавших участие в вооруженных конфликтах в Таджикистане с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 г. Теперь они обладают таким же статусом ветерана боевых действий, как, интернационалисты, побывавшие в Чечне, Афганистане, Алжире, Египте и других странах.

«Автоматом» ЕДВ не назначается, надо прийти в орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и дающим право на льготы удостоверением (эти документы выдают компетентные силовые ведомства). Размер ЕДВ сейчас составляет 1990 рублей 38 копеек.