Новости
31.01.2012
17:03

Технологии: Открыт кинозал для слепых

«У меня есть друг, ему 25 лет, он инвалид детства по зрению (слабовидящий). В кинотеатры, конечно, не ходит, телепередачи может только слушать. Знаю, что в Москве есть кинозалы для слепых. Будут ли такие в Калининграде?»

Максим, г. Калининград

Как нам рассказали во Всероссийском обществе слепых, в конце прошлого года подобный кинозал на 25 человек открыли в Калининградском обществе слепых. Фильмы здесь показывают со специальным сопровождением – тифлокомментариями. Это закадровое описание видеоряда, специально подготовленное и начитанное профессиональным диктором. Технология позволяет незрячим посетителям кинотеатра получить более полное представление о картине, оценить игру актеров и режиссерские задумки. Когда на экране возникают немые сцены, показывают пейзажи, какие-то действия, для слабовидящих зрителей звучит комментарий описывающий, что происходит. Например: «Почтальон передал главной героине письмо, она прижала конверт к груди и улыбнулась». Текст не мешает незрячему зрителю воспринимать звуковую картину фильма. Тифлокомментарии придумали 30 лет назад в Америке и широко применяются в Европе. В Калининграде кинозал пока один, но идею собираются развивать. Показы станут регулярными, а фильмотека будет расти - из Москвы вот-вот придут новые фильмы для слепых.

Чтобы попасть на киносеанс, надо состоять в региональном обществе слепых. Вступить в него можно по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, 105 второй этаж, тел. 58-21-59.