31.01.2012
17:01

Заместитель управляющего ОПФР по области Марина Колчанова: Какие выплаты положены если предприятие ликвидируют

Заместитель управляющего ОПФР по области Марина Колчанова: Какие выплаты положены если предприятие ликвидируют - Новости Калининграда

«Фирма закрылась, и я три месяца получал среднемесячный оклад, потом встал на биржу труда. Должен ли работодатель делать пенсионные отчисления, пока я был безработным, и входит ли в стаж вынужденный «прогул»?

Евгений, г. Советск

На вопрос отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова:

- В соответствии с п.2 ст.238 Налогового кодекса компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не подлежат налогообложению единым социальным налогом и соответственно страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Согласно ст.178 ТК РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации уволенному выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Среднемесячная зарплата сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, в исключительных случаях (по решению органа службы занятости населения) - и в течение третьего месяца. Период получения компенсации в связи с ликвидацией предприятия не включается ни в страховой, ни в общий трудовой стаж. В страховой стаж наряду с периодами работы входят периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства. Все они засчитываются также и в общий трудовой стаж, влияющий на размер страховой части трудовой пенсии, который учитывается до 01 января 2002 г.