31.01.2012
15:15

В Немане построят школу и городок для атомщиков

В Немане построят школу и городок для атомщиков - Новости Калининграда

Губернатор Николай Цуканов в минувшую субботу, 28 января, инспектировал муниципалитет. Здесь глава региона посетил ЦБК, райбольницу, детский оздоровительный лагерь, а также школу № 2. Преподаватели учебного заведения попросили помощи — проблема с отоплением здания. Оно состоит из нескольких частей, и в каждую тепло подается из своей котельной. В школе приходится содержать штат из… 17 кочегаров! На встрече было принято решение реконструировать систему отопления. На это из бюджета области выделят 3 млн руб. и подключат школу к городской теплоцентрали.

Во время визита губернатор сообщил, что уже в 2013 г. в Немане начнут строить новую школу на 1,5 тысячи мест.

Рабочих станет больше

Основным объектом внимания в поездке, конечно, стала Балтийская АЭС. Сегодня на ее стройке занято около 550 человек. План прошлого года строители выполнили и уже весной с выходом на надземную часть первого энергоблока планируют приступить к строительству второго. Объем работ увеличится втрое. Вырастет и число рабочих – до 1 500 человек.

По словам губернатора, в Немане появится новый микрорайон специально для работников станции. Примерное число его жителей составит 20 тысяч. С учетом такого прироста населения необходимо развивать инфраструктуру города.

Английский – в массы

В ходе поездки в Неман Николай Цуканов сообщил интересную новость для всех жителей региона.

– Лишь 4% взрослого населения региона, расположенного в центре Европы, владеет иностранными языками, – сказал губернатор. – Это может плохо сказаться на развитии нашей экономики и на перспективах карьерного роста молодых специалистов. Жду предложений от минобразования и БФУ им. Канта. Программа может включать любые меры, в том числе приглашение носителей языка для обучения будущих преподавателей и обучение языкам с детского сада.

Также в регионе надо проверить уровень подготовки школьных учителей, преподающих иностранные языки. А то язык учим, а выучить не можем.