Новости
31.01.2012
14:10

В Облдуме школьники посидели в депутатских креслах

Десять ребят – финалистов конкурса "Я за счастливое будущее и против войны" (его в ноябре-декабре 2011 года провели газета "Страна Калининград", журнал "Маленькая Страна" и Калининградская Областная дума), их педагоги и родители получили подарки и дипломы.

– Для нас провели экскурсию, показали, где проходят встречи депутатов и где они принимают законы. Мы посидели в их креслах. В них удобнее, чем за партой! – поделился эмоциями Артем Чегнахаев из школы № 2 Гвардейска.

Кроме экскурсии, ребят ждало чаепитие с председателем Думы Мариной Оргеевой и депутатами Валерием Фроловым и Галиной Янковской.

– Мы рады, что в конкурсе приняло участие так много детей – пришла 121 работа со всей области: Калининграда, Советска, Гусева, Гвардейска, Светлого, Мамоново, Балтийска, п. Маршальское, Храброво, Железнодорожного, Чистополье. В конкурсе приняли участие дети от 4 до 16 лет. Ребята рассказали, что их волнует – нарисовали интересные и актуальные плакаты на тему войны и мира, экологии, насилия в семьях, жестокого обращения с животными. Нам кажется важным и нужным, чтобы дети задумывались о социальных проблемах, – рассказала Марина Оргеева.

– А еще мы хотели бы поблагодарить педагогов и родителей, которые помогают своим детям участвовать в конкурсах, поддерживают их идеи, – добавила Альбина Краснощёкова, генеральный директор газеты "Страна Калининград".

Ребята рассказали о своих задумках.

– Для моего плаката я сфотографировала детей из начальной школы – каждый держит в руках букву. Пока это один ребенок и одна буква, они ничего не значат. Но, если собираются вместе, получаются слова "Подарите детям мир", – поделилась 12-летняя Катя Лихацкая.

– Моя работа – на тему насилия в семье: брат изображал ребенка, которому страшно и он плачет. К нему шли мама и папа с ремнем в руке, чтобы его наказать. Я это сфотографировала, обработала на компьютере и получился плакат, – поделилась 11-летняя Настя Платунова. – В нашей семье, конечно, такого не бывает – родители нас с братом любят. Но, я думаю, важно сказать всем взрослым, чтобы они добрее относились к детям. Мой плакат напечатали в любимом журнале "Маленькая Страна" – это так здорово!

Лучшие работы можно увидеть в здании областной Думы (ул. Кирова, 17). Выставка работает до конца февраля – приходите!

Победители

• Влад Удовенко, 6 лет, д/с № 99, Калининград

• Артём Чегнахаев, 2-й класс, школа № 2, Гвардейск

• Катя Тимошевская, 13 лет, гимназия № 32, Калининград

• Настя Платунова, 11 лет, Калининград

• Никита Зазеленчук, 15 лет, лицей № 49, Калининград

Специальные призы:

• Юлиана Токарева, 4,5 года, д/с № 136, Калининград

• Катя Лихацкая, 12 лет, "Ганзейская ладья", Калининград

• Анна Никитина, 3-й класс, школа № 19, Калининград

• Коллективная работа 1 "Г" и 3 "Г" классов лицея № 18, Калининград

• Светлана Свирина, 13 лет, п. Прохладное