Новости
31.01.2012
13:22

Легенды Древней Руси в палитре тысячи нитей

Посмотреть на цикл картин «Страна Беловодье. Мир мифов, легенд и сказок Древней Руси» 21 января в Театр кукол пришли десятки поклонников, друзья и родные художницы.

– Название выставки родилось не случайно, – поделилась Раиса Дмитриевна. – Эта тема долго вынашивалась в моем сердце. Сказки любят все – и млад, и стар. Поэтому я создала в своих картинах этот удивительный мир обрядов, обычаев, которые до сих пор волнуют и восхищают. Страна Беловодье – это славянский рай, в котором все живут по законам «древлего благочестия». В коллекции более тридцати работ, на которые меня вдохновили фотографии, репродукции и картины малоизвестных мастеров. Некоторые композиции я придумала сама.

Костюмы и сцены жизни ушедших эпох, легенды, мифы, русские сказки, загадочные животные... В палитре художницы нити тысячи цветов, на каждом квадратном сантиметре – пять-шесть оттенков. На одну картину иногда уходят годы работы. Сейчас в коллекции Раисы Кучко уже более двухсот работ. Их видели в Бельгии и Белоруссии, и почти ежегодно художница выставляется в Калининграде.

картина.jpg

По профессии Раиса Дмитриевна инженер, все свои работы вышивает на старой ножной механической машинке, которую переделала и заставила творить на холсте настоящие чудеса. Она и технику вышивки придумала свою, авторскую!

– Совмещаю гладь с росписью по шелку, поэтому вышивка похожа на живопись, но только вместо красок у меня нити, а кистью служит иголка, – говорит художница.

Выставка в калининградском Театре кукол продлится до 21 февраля, вход свободный. Узнать об искусстве вышивки и познакомиться со всеми работами Раисы Кучко можно на ее сайте www.art-39.ru