Новости
31.01.2012
11:51

Выпал снег – запрягай сани и собаку не забудь!

Выпал снег – запрягай сани и собаку не забудь!

Что может быть приятнее – прокатиться на санях солнечным зимним днем? Может, прогулка с собакой? Лучше и то, и другое сразу. Когда есть несколько вещей, которые нравятся, надо обязательно попробовать их совместить. И вот результат: щеки розовеют от приятного морозца, а ваш любимец бежит впереди, радуясь простору и чистому снегу. В такие минуты нет никаких забот, есть только вы и ваша собака!

Пулка — гонка с собаками на санях – интереснейший вид спорта и одновременно ни с чем не сравнимое удовольствие. Не менее увлекателен скиджоринг – буксировка лыжника. Сегодня калининградская секция ездового спорта «Канис Полярис» устраивает еженедельные заезды по заснеженным тропам на окраинах Калининграда. Главные участники, конечно же, – собаки ездовых пород: хаски, маламуты и самоеды.

– Наконец-то выпал снег, и мы в этом году впервые попробовали запрягать наших собак в специальные сани – нарты, – рассказал Денис Волков, один из основателей секции ездового спорта в Калининграде. – Нашли хорошее место для зимних заездов, встречаемся по воскресеньям на территории Взморского лесничества, это недалеко от п. Космодемьянского. Когда собаки не хотят работать вместе, а бывает и такое, вместо саней используем лыжи (скиджоринг). Хвостатый друг и его хозяин связаны амортизационным шнуром, так что получается команда.

Олег-Дарбаков-и-Гектор.jpg

Олег Дарбаков и хаски Гектор – постоянные участники собачьих заездов

Заниматься ездовым спортом могут собаки любых пород, кроме декоративных. Но начинать лучше с каникросса летом, а зимой – со скиджоринга. Снаряжение здесь играет большую роль. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня и потяга – резинового амортизатора на поводе (для лыжника в скиджоринге), который пристегивается к шлейке собаки. Стоимость такого снаряжения около трех тысяч рублей (шлейка – 1 тыс. р., амортизатор – 800 р. и пояс – 1 тыс. р., заказать можно в Санкт-Петербурге). Сани в клубе есть.