Новости
30.01.2012
12:23

Калининградский "морж" выиграл чемпионат мира

Калининградский "морж" выиграл чемпионат мира

Пока калининградцы прячутся в тепло от первых в этом году морозов, один из наших земляков успел дважды отличиться на чемпионате мира по зимнему плаванию. 65-летний тренер по плаванию из ФОКа Светлогорска Вячеслав Тихонов утер нос многим грозным соперникам и увез с первенства пять медалей. Две из них – золотые, еще две – бронзовые и одна серебряная. При чем, калининградец выступал даже не в самой возрастной категории. Отдельную группу составляли пловцы, в возрасте от 70 и старше!

– Соревновались мы на специально отгороженном участке реки Лиелупе, температура воды была нулевая, воздух – "минус" пять градусов, – рассказал "Комсомолке" Вячеслав. – Соперники подобрались сильные, включая чемпионов Европы, но и мы ведь не лыком шиты.

Для Тихонова нынешний успех стал не первым. В соревнованиях "моржей" он участвует еще со времен СССР, когда входил в сборную Союза. В 1991 году наш земляк установил мировой рекорд – за полчаса преодолел 1500 метров на озере Иссыкуль. На улице при этом было минус 11 градусов. А еще в 90-х с Тихоновым и такими же "моржами", как он, работали ученые пяти научно-исследовательских институтов, включая космические. Добровольцев погружали в ледяную воду, обвешивали датчиками и изучали проблему вывода человека из состояния холодного шока.

– Ни одно Крещенское купание я, конечно, не пропускаю, – сказал чемпион. – В этот раз на праздник я как был в Юрмале, окунулся в прорубь там.

– Вам, наверное, наше Балтийское море и зимой холодным не кажется? – поинтересовались мы.

– Ничего подобного. Зимой я всего несколько раз окунаюсь, – признался Тихонов. – Это ведь не одно и то же, что обычное купание. Здесь ты весь внутренне собираешься, знаешь, как и что делать. А дома я предпочитаю теплую ванну. Душ холодный тоже не принимаю.

– Почему?

– Так холодно ведь!

"Если зимой тепло, нам скучно"

В Калининграде есть особый клуб по увлечению – это общество моржей. Входят в него мужчины и женщины совершенно разного возраста. Многие занимаются моржеванием много лет подряд. Одна из них – Алина Абраконова. Ее стаж зимних купаний – 15 лет. Личный рекорд – "минус" 20 градусов на берегу.

– Когда-то я болела бронхитом, два месяца сидела на больничном и никак не могла выздороветь. Знакомые посоветовали обратиться в клуб моржей в Зеленоградск. Я приехала, познакомилась, и окунулась в это дело с головой, – рассказывает Алина Ивановна.

Перед купанием в зимнем море обязательная разминка: бег, игра в волейбол. Дальше – с криками в воду! И, внимание, главное правило моржей – никогда не вытираться.

– Мы обсыхаем на берегу, встаем в круг лицом к спинам и делаем друг другу массаж, это чтобы мышцы размять, – говорит Алина Ивановна. – После одеваемся и пьем чай, но никакого алкоголя!

Моржи признаются, что в теплые зимы купаться не интересно, даже скучно. Не так свежо, не холодно.

– Нам чем холоднее, тем лучше и веселее, – говорят экстремалы. – Бывает, в суровые зимы в воду заходишь, а под ногами шуга – скопления льда. На берег выходишь, а на ногах порезы и кровь идет. Ну, ничего, зато вода холодненькая. А уж летом вообще не интересно купаться: вода грязная и народу много.