Новости
27.01.2012
14:51

Карп Иван, палочник Шрек и кошка Мура: каких животных держат в калининградских офисах

Карп Иван, палочник Шрек и кошка Мура: каких животных держат в калининградских офисах

В клинике "Медэксперт" на улице Пражской в аквариуме живут сразу пять черепах. Одна из них постоянно куда-то плывет, другая – бредет, еще трое – дремлют. Особенно пациенты веселятся, наблюдая за сиестой, когда черепаха на черепахе и вообще трудно разобрать, сколько их там.

– Аквариумы установили больше двух лет назад, – рассказала "Комсомолке" администратор клиники Мария Гмызина. – Тогда мы запустили двух черепах. А позднее черепашек стали приносить, дарить, просить приютить наши пациенты.

Сотрудники клиники ухаживают за тортиллами. Один раз в день кормят – на покупку специального корма и креветок выделяются средства. Раз в месяц приезжает специалист и чистит аквариум.

– Если уж взяли животных, то нужно следить за ними, чтобы они были в порядке, здоровы, ухожены, – уверена Мария. – Ну и чтобы, глядя на черепах, у калининградцев улучшалось настроение. Особенно радуются жителям аквариума дети, они подолгу наблюдают за жизнью медлительных особ.

А зовут черепах так: самая маленькая – Маруська, самая большая – Тортилла (она и старше всех, ей 12 лет), Клементина, мужскую половину аквариума представляют Эдик и Жорик.

черепахи (гусейнов).JPG

Добродушный карп Ваня

Карп Ванюша появился в стоматологической клинике "Центродент" около 5 лет назад. Во время поездки по Европе главный врач клиники Евгений Ахметов однажды увидел карпов и буквально загорелся идеей создания аквариума у себя и разведением таких чудесных рыб. Проектировкой палюдариума занимался лично, в соответствии с законами фен-шуя. Карп Ваня стал первым обитателем аквариума. Сам любимец отличается добродушным характером, он приветлив и общителен. Любит когда его гладят по голове, терпеливо относится к самым маленьким пациентам клиники. Более того, очень любит, когда дети его кормят. Достаточно попросить вахтера принести корм для рыб и уже даже самые напуганные и расстроенные дети забывают о врачах и боли, видя, как карп ест с рук.

Все посетители любуются Ваней, зачастую бурно реагируя, когда видят его в первый раз. Равнодушных уж точно нет.

Живые палочки

Огромный инсектариум с палочниками стоит в кабинете финансового директора компании "Инок" Юрия Зуева. Палочники – это насекомые, похожие на палочек. В далеком Вьетнаме они живут в лесах и поедают листву, а наши любители экзотики разводят их дома.

– Одна наша сотрудница держала палочников, потом решила от них избавиться и подарила мне, – вспоминает он. – У меня в кабинете как раз стоял пустой аквариум. Для рыб он не годился – протекал, а для насекомых как раз подошел. Аквариум мы превратили в инсектариум и запустили туда палочников. Смотрю на них и радуюсь. Не шумят, многого не требуют и даже не шевелятся при виде человека.

палочник (катеруша).jpg

Палочникам тут же придумали имена. Одного за большой размер прозвали Шреком, другого назвали Фионой. Остальным достались имена Машка, Петька, Жирик и Печенька. Тогда еще работники офиса не догадывались, какие палочники плодовитые. Прошло несколько месяцев, и счет новорожденных пошел на сотни...

– Около 400 маленьких палочников вместе с аквариумом мы отдали в зоопарк. Когда они расплодились второй раз, мы отдали их в детский дом "Янтарик". Но теперь я сам слежу за кладками и не допускаю массового рождения "палок", научился регулировать, – улыбается Юрий.

Сейчас в кабинете у Юрия живет около трех десятков палочников. Едят они листья дуба и березы (их финансовый директор замораживает с осени), с удовольствием грызут и листья китайской розы, которая круглый год растет на подоконнике в офисе.

Королева Мура

Красавица-кошка живет в медицинском центре "Эталон" три года. Однажды она стала приходить к дверям центра. Вела себя интеллигентно, деликатно, не навязывалась и не напрашивалась внутрь. Вернувшись на работу после череды майских праздников, коллектив заметил, что кошка перестала приходить. Затем – появилась, но у животного явно была проблема с лапой. Кошку отвезли в ветклинику. Там врачи провели две сложных операции. На вопрос "Как зовут?", кто-то ответил первое, что пришло в голову – "Мура".

После операции кошке потребовался клеточный режим и уход. Конечно, Муру привезли в медцентр. Так она здесь и осталась, став всеобщей любимицей. Со временем характер Муры слегка поменялся. Из просительницы она превратилась в королеву.

К еде Мура относится избирательно. Любит сливки, креветки, копченую куриную грудку. Любимое место отдыха – кожаное кресло в холле. Если оно занято, кошка всячески старается дать понять "нахалу", что место стоит освободить. Посетители кошку любят, иногда даже приносят ей гостинцы.