Новости
27.01.2012
14:47

В Калининграде на братской могиле построили продуктовый ларек

В Калининграде на братской могиле построили продуктовый ларек

В Калининграде на ул. Красной на братской могиле установили продуктовый ларек. Местные жители утверждают, что когда-то на месте, где сейчас стоит магазин, располагалось братское захоронение с обелиском.

"Очень давно здесь стоял камень. А 2 месяца назад поставили новую палатку, прямо на братской могиле", – сказали "Клопс.Ru" жители ул. Красной.

Поисковики из отряда "Память" подтверждают, что на этом участке действительно находилось захоронение.

"У нас есть информация, что поисковики в советское время перезахоронили останки на ул. Комсомольской. Но мы подозреваем, что это произошло только на бумаге", – сказал руководитель отряда Александр Будаев.

У местных жителей есть и другая версия: они считают, что братская могила находится не под палаткой, а в 10 метрах от нее. А жалобы поступают от владельца соседней палатки (она стоит там уже несколько лет), мол, так борется с конкурентом.

По словам руководителя калининградского центра охраны памятников Ирины Стерлядовой, захоронение на ул. Красной не зарегистрировано.

"Предстоит большая работа сначала: поисковому отряду нужно установить есть ли там останки, найти имена солдат, уведомить родственников, – сказала "Клопс.Ru" Ирина Стерлядова. – Если имена солдат уже выбиты на мраморных плитах в других мемориальных комплексах, то там их и перезахоронят".

Как сообщает пресс-служба городской администрации, поисковому отряду "Память" не выдали разрешение на проведение работ, т.к. это можно сделать только по заданию военно-мемориальной службы Балтфлота (ВМС). При этом, в архивах министерства обороны нет документов, подтверждающих захоронение на улице Красной. Директор "Памяти" Александр Будаев обратится в ВМС.

"Можно предположить, что в 80-е годы воины этой братской могилы были перезахоронены на других мемориалах города. По словам директора военно-мемориальной службы БФ Олега Бобровского, это могли быть мемориалы на улице Комсомольской, в поселке Чкаловске и в Ботаническом саду", – сообщает пресс-служба.

Тем не менее, добавили в пресс-службе, глава Калининграда Александр Ярошук взял под контроль ситуацию на ул. Красной. Если подтвердится, что там была братская могила, город возьмет на себя перезахоронение останков.