Новости
27.01.2012
12:42

Писатель Николай Стариков встретился с калининградскими блоггерами

Вечером 26 января в гостях у клуба "Амберкант", объединяющего местных блогеров, побывал модный писатель и публицист Николай Стариков, автор десятка книг по истории России. Встреча прошла в помещении ресторана "Дредноут".

Гость сразу же расставил все точки над "i", когда принимающая сторона вздумала предварить его выступление вручением знака отличия одному из участников протестного митинга на Болотной площади в Москве.

"Я – контрреволюционер! – прямо заявил Стариков. – И не хочу, чтобы мое выступление проходило на фоне белых ленточек, значков такого же цвета и прочей подобной атрибутики".

И в дальнейшем общение проходило зачастую в достаточно резкой форме, хотя и публицист, и аудитория, похоже, как раз к такому варианту были готовы. Обладая большим опытом в полемике, Стариков достаточно легко переигрывал не столь искушенных блоггеров на их же площадке. Например, когда его попросили объяснить разницу между нацизмом и национализмом, спокойно открестился от тех, кто "жег, вешал и разбивал головы детей о деревья". Националистами же, по мнению Старикова, можно называть тех, кто "чрезмерно любит свой народ и поэтому не очень любит другие народы". Попутно Николай Викторович упомянул о печальной судьбе тех, кто вздумает покушаться на Родину:

"Самый наглядный пример пагубности таких устремлений – бывшая Восточная Пруссия – Калининградская область, которая сегодня принадлежит России по праву победителя, и никогда никому не будет отдана".

Отверг Стариков и обвинение в чрезмерном преклонении перед властью, заявив, что ее можно и нужно критиковать, но с использованием исключительно законных методов. А вот когда демонстранты выдвигают заведомо невыполнимые требования, это уже пахнет кровавой революцией, причем спонсируемой из-за рубежа.

"История не знает примеров революций, которые бы пошли на пользу странам, где они произошли", – убежден публицист.

Что до цивилизованных форм критики действующей власти, то одной из них, видимо, можно считать основанный Стариковым "Профсоюз граждан России". Как заявил лидер этой организации, он, категорически против вступления России во всемирную торговую организацию (ВТО), так как ничего кроме вреда такой шаг стране не принесет. И в субботу, 28 января в Калининграде состоится "профсоюзная" конференция, на которой будет обсуждаться данная проблема. Ну а сегодня Николай Стариков выступит перед калининградцами с лекцией в 266-й аудитории главного корпуса КГТУ на Советском проспекте.