Новости
26.01.2012
17:05

Калининградцы жалуются на посыпанные гранитной крошкой тротуары

В этом году власти Калининграда совместно с коммунальщиками решились на эксперимент. После снегопадов улицу Сибирякова стали посыпать не песком и солью, а гранитной крошкой. Сыпали, сыпали, и выяснилось, что зря.

Ноги подворачиваются

– Не могу сказать, что мнение положительное. Мы поняли, что тротуары посыпать крошкой категорически нельзя, потому что люди жалуются, – говорит руководитель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр Хазак. – По этой крошке оказалось невозможно ходить! Женщины начали ломать каблуки, ведь попадая даже на мелкую крошку, нога подворачивается. Но эксперимент будем продолжать. Сейчас посыпаем крошкой дворовые проезды. Может быть, в момент выпадения больших снежных осадков крошка и будет эффективна. Но пока, к сожалению, она не работает. Да и снега-то сейчас нет. Слой в полтора сантиметра это ничто. Считаю, что такой слой и убирать не надо, он сам растает. Выметать нужно только там, где ходит много людей.

Дело в том, что гранитная крошка эффективна в условиях суровой зимы, когда снег выпадает регулярно и в больших объемах. В идеале, например, в Скандинавских странах, крошку используют так: выпал снег – посыпали, чтобы не скользить. Выпал новый снег – снова посыпают. Так несколько раз за зиму, как слоеный пирог. А убирают крошку лишь один раз – весной, когда снег сходит. Но в условиях нынешней калининградской зимы крошка не актуальна.

– Мы ее сыпем, снег тает, мы ее сметаем. Экономии никакой! – говорит Александр Хазак.

– Я отрицательно смотрю на использование крошки. У нас зима: то снег, то дождь. При таких перепадах температур с гранитной крошкой работать нельзя, – соглашается Валентина Шимко, начальник службы санитарной уборки "Чистоты", которое используют новую посыпку.

От соли тоже откажутся

Гранитную крошку покупают у местных предпринимателей.

– У нас в городе есть предприятия по переработке строительных материалов, которые остаются после разборки свалок и домов. Этих отходов строительного производства очень много – они могут поставлять крошку в неограниченных количествах. И денег стоит небольших, – говорит Александр Хазак.

В муниципальном предприятии "Чистота" нам сообщили, что крошку фракцией 2-4 миллиметра покупают по 983 рубля за тонну. Сейчас в запасе у калининградских коммунальщиков 50 тонн, их хранят на складе. Использованную крошку нужно собирать с улиц, очищать мусор и снова складировать. Дело, в общем-то, достаточно муторное.

По словам специалистов, гранитную крошку в России нигде не используют. В европейских странах она также не в почете.

– Да, если бы это было очень выгодно, то соседняя Польша использовала бы крошку. Однако, они борются со снегом химическими реагентами, растворами, которые для нас пока очень дороги, – говорит Александр Хазак.

В следующем году коммунальщики продолжат экспериментировать и закупать реагенты. Химия дороже песка и соли на 40-50 процентов. Плюс поставка из-за рубежа, плюс таможенные пошлины. Сумма набежит приличная.

– От песко-соляной смеси мы планируем потихоньку отказываться. Это очень вредный материал. Соль есть соль: портится обувь, у животных разъедает лапы, – говорит руководитель комитета городского хозяйства.