Новости
26.01.2012
14:19

Облдума решила штрафовать родителей- отпускающих детей в ночные клубы

Областная прокуратура предложила ввести в региональный Кодекс об административных правонарушениях штрафы для родителей и юрлиц, которые позволяют несовершеннолетним находиться в ночное время вне дома. Законопроект в первом чтении был представлен на заседании Облдумы, передает корреспондент "Клопс.Ru".

Родителей предлагается штрафовать на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей и юрлиц – от 5 до 20 тысяч рублей.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Светланы Дырявко, в регионе увеличилось число преступлений против несовершеннолетних.

"В 2011 году было 889 преступлений, а в 2010 – 722 преступления. Число насильственных преступлений при этом в 2011 году увеличились с 410 до 435, сексуального характера – с 210 до 270. Это говорит о том, что необходимо проводить работу по изъятию детей с улиц", – сказала она.

Депутат Игорь Рудников уверенно заявил, что закон работать не будет.

"Вы отдаете себе в этом отчет? Я говорю об этом хотя бы потому, что 80% посетителей ночных клубов – подростки до 18 лет. Девочки вообще с 13 лет там находятся", – сказал он.

Представитель прокуратуры сообщила, что в других регионах санкции работают, а в нашей области по этим фактам было составлено более 800 протоколов. Депутат Александр Мусевич поинтересовался, не противоречит ли закону наличие в меню пивных ресторанов детского меню.

"Детям разрешено там находиться?" – уточнил Мусевич.

"В законе говорится, что не разрешено без сопровождения родителей. Вместе - пожалуйста", – пояснил ему коллега Михаил Чесалин.

"Скажите, а применительно к словам про то, что нельзя находиться без родителей, не следует ли нам отдельно указать, что несовершеннолетним девушкам нельзя там находиться с чужим родителем?" – резонно поинтересовался депутат Витаутас Лопата, вызвав смех народных избранников.

Тогда Рудников предложил конкретизировать список запрещенных заведений, исключив слово "иные", позволяющее двойное толкование.

"Всегда найдется товарищ, который назовет свое заведение библиотекой. Ночной. И все!" – предположил депутат.

Закон приняли в первом чтении.