26.01.2012
11:24

В Калининград придет пушкинская зима

Пик зимы уже миновал, а настоящие морозы только пришли в Европейскую Россию. Сибирский антициклон нагнал такую стужу, что в большинстве районов Средней полосы и Поволжья установилась не просто холодная, а аномально холодная погода со средней температурой на 7-9 градусов ниже климатической нормы.

Уже с сегодняшнего дня и в Калининградской области воцарится пушкинский сценарий русской зимы – яркое солнце и морозец. 26 января регион окажется в зоне антициклона, влияние которого будет усиливаться с каждым днем. Правда, прихватят холода не так сильно, как в "большой" России. До конца недели синоптики ожидают дневные температуры в районе -6…-8 градусов и до -13 градусов по ночам. С понедельника небо затянет облаками, а затем почти каждый день будет идти снег.

К следующим выходным вновь не исключено потепление. С 4 февраля дневные температуры начнут подниматься выше нуля – столбик термометра доберется до отметок +2…+4 градуса.

Интересно, что нынешний морозный антициклон на время защитит нас от атлантических циклонов, которые всю первую половину зимы, один за другим вторгались через север Европы на территорию России. Один из таких вихрей и разрушил пляжи калининградских курортов. Поскольку активность Атлантики осталась прежней, циклоны пока вынуждены искать себе другую траекторию смещения, и все чаще опускаются в южные районы Европейского континента. Дожди начнутся в Италии. По мере продвижения циклона к востоку, зона ненастья накроет и Грецию. Проливные дожди здесь будут сопровождаться усилением ветра до 15-18 м/с.