Новости
25.01.2012
14:58

Депутаты Калининграда просят облдуму помочь перенести телевышку с ул- Нарвской

Депутаты окружного Совета Калининграда ждут от коллег из Облдумы поддержки в вопросе переноса за пределы города телевышки и антенного поля, которые являются источниками электромагнитного излучения. За обращение к областным депутатам, как передает корреспондент "Клопс.Ru", народные избранники Калининграда проголосовали на очередном заседании.

Как мы уже писали, осенью московская фирма ООО "ЭКОСТАНДАРТ "Технические решения" выиграла контракт на изучение электрополей двух этих объектов. По итогам исследования был подготовлен отчет с гигиенической оценкой электромагнитной обстановки.

"Замеры были сделаны в октябре-ноябре. Они показали по многим позициям увеличение электромагнитного излучения в 6-8 раз в районе бывшего авиационно-технического училища, - сообщил зампредседателя окрСовета Александр Пятикоп. - Удивительно, что Минобороны строит дома на пересечении Советского проспекта и улицы Красной. Эти люди просто под облучением! Через несколько лет будут умирать!"

Он отметил, что в радиусе 1,5 км от антенного поля нельзя строить ничего выше 2-х этажей. По словам Пятикопа, замер фона вокруг телевышки на улице Нарвской показал, что без напряжения фон не превышает норму.

"Но в заключении четко записано, что при максимальном напряжении негативное воздействие увеличивается в разы!" – возмущается Пятикоп.

По данным Пятикопа, под угрозой находятся 40 тысяч калининградцев. Он подчеркнул, что земля, на которой стоят опасные объекты, государственная, как и сами объекты. Потому переносить их нужно за федеральные деньги. Городские депутаты призывают областных собрать заседание, чтобы побудить представителей регионального правительства поднять проблему перед премьер-министром страны.

Добавим, что главный онколог области Сергей Коренев считает, что оснований для паники у жильцов домов в районе телевышки нет: данных о том, что заболевших раком больше среди тех, кто проживает рядом с этими объектами, в его ведомстве нет.

Депутаты окрСовета не первый раз высказывают обеспокоенность электромагнитным излучением этих объектов. С вопросом о переносе телевышки за пределы города они уже обращались к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.