Новости
24.01.2012
20:36

Городские власти не видят ценности в старом доме на ул- Коперника

Власти Калининграда не видят ценности в старом немецком здании, расположенном на улице Коперника, 2/4. Об этом заявил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, комментируя намерение горадминистрации продать дом с аукциона.

Как известно, извещение о объявлении торгов на покупку одного из последних домов старого Кенигсберга появилось на сайте горадминистрации.  Творческие люди, имеющие сейчас  штаб-квартиры в  стенах здания,  решили ходатайствовать о признании дома  памятником истории и архитектуры, опасаясь, что после продажи дом просто снесут.

Городская власть в лице Зуева от своих намерений откзываться не собирается.  

"Когда мы говорим о памятниках истории, то хотелось бы понимать, в чем заключается его историческая ценность, - эмоционально сообщил Зуев. – Когда вы говорите о его ценности, вы имеете ввиду то, что указанный объект был национализирован в 1946 году? Или потому, что там есть какие-то элементы архитектуры, которые имеют значение для истории? Или там проживала какая-то историческая личность?"

Зуев подчеркнул, что у этого здания нет паспорта исторического объекта.

"То есть почему указанный объект может считаться памятником архитектуры, я не знаю. Такого документа у меня нет. В настоящий момент это просто старое ветхое здание, которое является аварийным и непригодным для проживания. И не более того", - отрезал замглавы.

Он добавил, что, в случае, если здание будет признано памятником, то покупатель будет нести бремя по восстановлению здания и приведению его в порядок.