Новости
24.01.2012
15:32

Активная форма туберкулеза дает право на отдельное жилье

Активная форма туберкулеза дает право на отдельное жилье

«Я медсестра, работала 10 лет в тубдиспансере и заболела туберкулезом. Есть ли льготы для получения жилья. Можно ли доказать, что у меня профессиональное заболевание?»

Ольга, г. Калининград

Отвечает первый заместитель министра здравоохранения Алексей Веремеенко:

- На основании п. 5.1 приложения №5 к Приказу министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медосмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», инфекционное заболевание работника, однородное с инфекцией, с которой он находится в контакте во время работы (больные, инфицированный материал и др.) признается профессиональным. Для признания профессионального заболевания, вам, Ольга, нужно лично обратиться в Центр профпатологии, расположенный в ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области».

Напомню, существует Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (от 16.06.2006 г. №378 во исполнение ст. 51 Жилищного кодекса РФ). В Перечень входит активная форма туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. В соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больным заразными формами, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату, предоставляются вне очереди отдельное жилье с учетом их права на дополнительную площадь. Это касается коммунальных квартир, общежитий, а также семей, имеющих ребенка, больного заразной формой туберкулеза. В соответствии с законом Калининградской области от 11 июля 2005 г. № 632 орган местного самоуправления, признав больного активной формой туберкулеза малоимущим и приняв его на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, обязан включить его в список на внеочередное получение жилой площади и во внеочередном порядке его предоставить.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, заданный на сайте, указывайте телефон для связи с вами. Анонимные вопросы редакция не рассматривает!