Новости
24.01.2012
15:19

После вступления России в ВТО подешевеют компьютеры, автомобили и продукты

После вступления России в ВТО подешевеют компьютеры, автомобили и продукты

Долгих восемнадцать лет Россия вела переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). И вот 16 декабря 2011 г. в Женеве был подписан вступительный протокол, и теперь не позднее конца июля нынешнего года Госдума РФ должна ратифицировать этот документ. Еще через месяц наша страна официально войдет в состав ВТО.

Потребители будут в выигрыше

У вступления в ВТО есть аргументы «за» и «против». Но все эксперты едины во мнении, что потребитель окажется в выигрыше.

– Калининградцы в ходе конкуренции между производителями товаров и услуг однозначно выиграют – в цене и качестве, – утверждает заместитель председателя региональной Ассоциации защиты прав потребителей Александр Соломин. – Цены в магазинах будут снижаться постепенно по мере уменьшения таможенных пошлин. Обратите внимание: снижение пошлин будет постепенным в течение периода адаптации РФ к ВТО, который продлится до 2018 г.

На что в первую очередь можно ожидать снижения цен? Александр Соломин считает, что, например, к 2015 г. отменят пошлины на компьютерную технику, а значит, стоимость товара снизится на 20–25%, на бытовую электротехнику – на 13%. Подешевеют лекарства – к 2018 г. снижение цен достигнет 10–12%. К концу переходного периода реальная стоимость заграничных пива и вина, некоторых продуктов питания снизится на 14–20%.

Отдельный разговор об автомобилях. При вступлении в ВТО таможенные сборы на иностранные авто снизятся незначительно – с 30 до 25%. А затем в течение семи лет планка таможенной пошлины, по мнению нашего эксперта, может снизиться до 15%. Следовательно, цена на импортные машины к концу 2018 г. упадет на 12–25% в зависимости от комплектации.

Кредиты по-европейски

– Участие в ВТО сделает для калининградцев более выгодными услуги банков и страховых компаний, – считает председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов. – Сейчас они защищены мерами гос-поддержки от международной конкуренции и потому не всегда способны работать эффективно. Так, банки практически не участвуют в региональных проектах на территории области – в последние годы на их долю приходилось не более 11% всех инвестиций. Можно предсказать, что, после того как иностранные банки придут на калининградский рынок, ставки по кредитам снизятся до 4–6% годовых. Кстати, один из польских банков уже сегодня ведет в области проект по кредитованию лизинга, при условии, что оборудование будет закуплено в Польше. Ставка кредита – 4% годовых.

Готовы ли мы встретить ВТО?

Это сложный вопрос. На многих калининградских производствах изношенность оборудования достигает 80%. Кое-где работает еще довоенная немецкая техника. По мнению директора консалтинговой фирмы Георгия Дыханова, чтобы быть конкурентоспособными, таким предприятиям придется вложить серьезные деньги в модернизацию.

– В этих условиях некоторые могут быть куплены конкурентами из Европы, которые имеют серьезные финансовые ресурсы и интересы на рынке РФ, – говорит Георгий Дыханов. – Не исключено, что некоторые отрасли, например мебельное производство, в результате отмены таможенных пошлин потеряют конкурентоспособность и уйдут из региональной экономики.

– Главная проблема местных производителей – неготовность к конкуренции в широком смысле этого слова, – высказал свою точку зрения региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин.

Но он уверен, что при создании экономически выгодных условий инвестор в короткое время перенастроит производство до европейского уровня.

Что крестьянину хорошо, европейцу – смерть

Считается, что режим ВТО погубит регионального агрария. Но это не совсем так. Уже сегодня европейская сельхозпродукция имеет практически неограниченный доступ на региональный рынок. А наши фермеры часто работают в более жестких условиях, чем крестьяне за рубежом. По информации регионального министерства сельского хозяйства, бюджетные дотации в РФ и Калининградской области на поддержку фермеров заметнее, чем в ЕС (соответственно 2–3% и 8–9%). У нас почти не применяется экспортное субсидирование крестьян, поставляющих продукты за рубеж, а по ряду товаров, наоборот, с крестьян берут экспортные пошлины (например, на рапс). С другой стороны, производителям продуктов питания будет сложно конкурировать с товарами из ЕС, которые хлынут на российский рынок. Так, калининградским производителям рыбных консервов придется вложиться в модернизацию производства. О цене вопроса можно судить по расходам на совершенствование рыбопереработки в соседней Польше, где с 2005 г. в эту отрасль вложили около 800 млн евро.

Калининградцы будут искать работу за границей?

– Это маловероятно, – говорит руководитель кадрового агентства Анатолий Куликов. – Уже сейчас калининградцы могут выехать в Европу на работу, но в основном на неквалифицированные вакансии, и те, кто хотел, уже уехал. Надо признать: мы отстаем в своей подготовке от европейцев. Так, если в ЕС современным требованиям производства соответствует более 65% специалистов, то у нас – 5–7%.

Опыт соседей

После вступления в ВТО Литва вышла на международные рынки

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич:

– Мы вступили в ВТО еще в 2001 году, и этот процесс прошел сравнительно легко. Открытие европейских рынков было для Литвы очень кстати. Сельское хозяйство, доля которого в ВВП страны составляет более 7%, сумело сделать свою продукцию конкурентоспособной и вышло на крупнейшие международные рынки, в том числе в США, куда нас не пускали пошлинами. Увеличился объем зарубежных инвестиций, произошли изменения в финансовом секторе: к 2008 году девять из 10 крупнейших банков Литвы контролировались зарубежным капиталом, а финансовые продукты для потребителей стали дешевле и качественнее.

Были и трудности. Наши текстильные предприятия противостояли производителям из Китая. Чтобы литовский текстиль стал конкурентоспособным, наши компании перенесли производство в Белоруссию и Украину, где более дешевая и квалифицированная рабочая сила. Кстати, о рынке труда: ВТО предусматривает свободный обмен рабочей силой, и около 300 тыс. литовцев уехали работать в Испанию, Ирландию, Великобританию. После этого у нас постепенно повысились зарплаты, началось внедрение новых технологических линий, где людей заменили автоматы. В итоге повысились качество и конкурентоспособность продукции, снизились затраты на производство.

Официально

По информации Минэкономразвития России:

– После вступления в ВТО у России нет обязательств поднимать цены на энергоносители до мировых уровней, вследствие которых могут существенно подорожать бензин и услуги ЖКХ. По правилам ВТО система цено-образования будет регулироваться по внутренним законам страны.

– Товары и медикаменты, вредные для здоровья, к нам не хлынут. В соглашениях ВТО правительствам стран разрешено принимать необходимые действия по защите жизни и здоровья людей и животных. В том числе и устанавливать обоснованные стандарты на продовольствие и медикаменты.