Новости
24.01.2012
13:20

Калининград превратился в «город тьмы»

Как-то известный физик Артем Юров признался: «То, что происходит в Калининграде последние пару месяцев, вызывает у меня стойкую ассоциацию с фильмом Алекса Пройаса «Город тьмы». Мы все погрузились в какую-то вечную полярную ночь. До второго завтрака – темно, и к ужину засветло тоже не поспеваем…».

Моя соседка по лестничной площадке на все сто согласна с ученым.

– Света белого не вижу, – пожаловалась она мне на днях в лифте. – День скукожился до нескольких часов. Утром я не могу поднять ребенка в школу. Оно и понятно: на часах – семь, а на самом-то деле – пять. Сама тоже постоянно не высыпаюсь, настроение поэтому – так себе, самочувствие – соответствующее. Хожу и клюю носом…

Причину описанных проблем и неудобств соседка видит в отмене так называемого зимнего времени. В течение 30 лет осенью стрелки часов переводились на час назад. А в прошлом году президент Медведев решил, что с этой практикой пора заканчивать. И на зиму было оставлено «летнее» время.

Хотели как лучше…

Разумеется, это было сделано из благих побуждений. Глава государства, опираясь на выводы некоторых экспертов, пришел к заключению, что с «летним» временем зимой и народ себя будет лучше чувствовать, и сэкономить удастся.

Насчет экономики пока неясно. Слишком уж мало времени прошло, чтобы был заметен результат. А вот люди уже успели составить впечатление о нововведении. На днях агентство РИА Новости опубликовало исследование, проведенное порталом HeadHunter. Практически каждый пятый опрошенный специалистами ресурса россиянин (21%) отметил, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно – теперь он чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не всегда получается сосредоточиться на работе. 15% респондентов отметили, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% опрошенных возникли проблемы с мотивацией – они не могут заставить себя работать. Вместе с тем 54% отметили, что работают так же эффективно, как и раньше.

У социологов холдинга «Ромир» получились несколько иные, но, в принципе, похожие результаты. «Интерфакс», ссылаясь на данные компании, передает, что 41% россиян относится положительно к отмене перехода на «зимнее» время, 32% – нейтрально, 27% – отрицательно.

Cудя по ответам респондентов, кардинально улучшить самочувствие россиян с помощью нововведения не удалось: только 12% опрошенных заявили, что отмена перехода на «зимнее» время положительно повлияла на их здоровье. 64% изменений в самочувствии не заметили, 19% респондентов сообщили, что отмена «зимнего» времени ухудшила их самочувствие.

Медлительная страна

Разумеется, у проблемы, связанной с не переходом на «зимнее» время, существует местная, калининградская, специфика.

– Ситуация в родном анклавном регионе сложилась, мягко говоря, забавная, – считает Артем Юров (ученый БФУ им. И. Канта, как уже ранее писала «СК», помимо всего прочего изучает возможность путешествия во времени. – Прим. ред.). – Как физик, я привык к привязке пространства и времени. Эта парочка всегда «ходит» вместе. Между тем разница во времени с Польшей составляет сейчас аж два часа, хотя расстояние до нее осталось прежним – каких-то 50 км. То есть по времени мы удалились от Польши, но при этом не сошли с места. Прямо как у Льиса Кэррола, когда Черная Королева говорит Алисе: «Какая медлительная страна! Ну а здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!».

Далеко ушли от солнца

– Человек должен просыпаться тогда, когда встает солнце, и ложиться тогда, когда оно садится, – уверен главный внештатный психиатр области Владимир Перейма. – В этом случае он будет находиться в гармонии с природой и, возможно, с самим собой. Складывается впечатление, что в Польше, например, люди придерживаются этого нехитрого правила. Вам доводилось бывать в соседнем Гданьске в шесть-семь часов утра? В это время там вовсю кипит жизнь. У нас же и раньше такого не наблюдалось, а сейчас и подавно…

– Миллионы лет живые организмы на Земле подстраивались под ритм нашей звезды – Солнца, – напоминает методист Музея Мирового океана, курирующий направление «Астрономия», Ирина Березинская. – Поэтому для человека естественно жить по «живому» Солнцу. Однако календари составлялись не по «живому», а по «усредненному» Солнцу – ведь скорость движения Земли непостоянна, и это приходится учитывать. Поэтому всегда люди жили немножечко «не по Солнцу». Это нормально. Природа предусмотрела такую вещь, как адаптация. Но с отменой «зимнего» времени мы уж слишком далеко ушли от Солнца. Не думаю, что это правильно…

Катастрофы нет, пользы – тоже

В целом мнения врачей относительно того, как отразилась на здоровье калининградцев отмена «зимнего» времени, разделились.

– Я не вижу ничего страшного в том, что стрелки часов не перевели, – говорит главный кардиолог министерства здравоохранения области Анна Дембицкая. – Люди время от времени меняют часовые пояса, переезжают в другие города, страны, летают на самолетах, ездят на поездах. Это – наша жизнь, на этом построена наша цивилизация. Организм большинства людей успешно перестаивается. У кого-то это занимает больше времени, у кого-то меньше. Но, как бы то ни было, по моим наблюдениям, страдающих сер-дечно-сосудистыми заболеваниями в последнее время больше не стало.

Похожей позиции придерживается и главный педиатр Калининграда Ирина Черкес.

– Никакой катастрофы нет, – считает она. – Здоровые дети отмену «зимнего» времени перенесли совершенно спокойно. Больным же детям (например, тем, кто страдает разного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями) просто потребовалось несколько больше времени на адаптацию… Хотя постоянные изменения во «временной» сфере, конечно, настораживают. Нужно уже выбрать одну стратегию в данном вопросе и придерживаться ее.

– Отмена «зимнего» времени в целом негативно сказывается на здоровье людей, – полагает врач-кардиолог Областной клинической больницы Наталья Морозова. – Потому что смена биологического ритма – это всегда стресс для организма. А тут еще такой разрыв образовался между, скажем так, «нормальным» временем и тем, что на часах. Человек встает, допустим, в шесть, а на самом деле – четыре. Организм еще толком не проснулся. На моей памяти эксперименты со временем у нас в стране начались в 1981 году. Я тогда училась на первом курсе. Была весна, мы готовились к сессии и были возмущены тем, что у нас отняли целый час. По моему мнению, надо вернуться к той ситуации со временем, которая была до 1981 года. То есть «зимнее» время в прошлом году надо было ввести и больше ничего не менять…

В диссонансе с природой

Примечательно, что так же считает один из ведущих специалистов лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова. В недавнем интервью РИА Новости она сказала, что россияне чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу, поэтому время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами. По словам психолога, например, человек должен быть в состоянии спокойствия, но вынужден бодрствовать.

– Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным, временем. В силу этого противовеса возникает конфликт, – отметила Аршинова. По ее мнению, было бы разумнее с точки зрения влияния на здоровье человека отменить не «зимнее» время, а «летнее».