Новости
24.01.2012
13:02

Подробности ЧП в калининградском лицее: У детей обнаружили незнакомую инфекцию

В последние дни самая обсуждаемая тема в Калининграде – вспышка непонятной и ранее неизвестной норовирусной инфекции в калининградском лицее № 49. Обратились к врачу 15 учеников начальной школы. Четверо из них оказались на больничной койке.

– Детей госпитализировали, изолировали, у всех обнаружили нор-вирусы, – рассказал главный внештатный инфекционист регионального минздрава Игорь Иванов. – Это впервые выявленный вид инфекции. Нор-вирусы и ранее существовали, просто медицина не имела диагностических тест-систем, которые могли бы их расшифровать. У детей, которые поступили на лечение, была средне-тяжелая форма заболевания, но, поскольку помощь была оказана своевременно, их удалось поставить на ноги за три дня.

Идет следствие

После массового отравления младшеклассников специалисты регионального Роспотребнадзора провели в лицее проверку. Как сообщалось на сайте ведомства сразу после ЧП: «Выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологичес-ких требований: отсутствие контроля соблюдения детьми личной гигиены, нарушение технологии мытья столовой посуды, несоблюдение противо-эпидемического и дезинфекционного режима». По данному факту региональный следственный комитет начал доследственную проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение. По словам помощника руководителя СК Марианны Андрюшиной, при наличии достаточных оснований может быть возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Плохо стало сразу половине класса

На сегодня, по словам специалистов городского комитета социальной политики администрации Калининграда, точно не установлено, что источником заражения стала именно школьная столовая. Не исключается, что вирус был занесен извне — вспышка заболевания выпала как раз на начало занятий после новогодних каникул, которые многие дети провели за границей.

Мама второклассницы, которая питается в столовой школы № 49, рассказала журналистам о том, что произошло:

– В первый день после каникул, 11 января, дочка пошла в школу, видимо, там и заболела. На следующий день на уроках у нее открылась сильная рвота, она даже не могла добежать до туалета. Нам позвонили из школьного медпункта, сказали, что дочке плохо – рвота не прекращалась. Через полчаса уже половина учеников из класса почувствовала недомогание. Дома у нас грудничок, его тоже стало тошнить. Я не знаю, что это может быть за вирус. Говорят, он передается через воду, но я считаю, что это невозможно. Не все дети моют руки, приходя в школу, а заболело большинство.

Заболел ребенок, потом родители

Сейчас девочка чувствует себя нормально, в больнице она провела всего один день. Диагноз ей так и не поставили. А вот ее ровесник, тоже ученик начальных классов, в школьную столовую не ходит — на переменах ест только то, что берет с собой из дома. Но и его сразила болезнь, а следом заболела и вся семья мальчика.

– У нас все домашние переболели, – рассказала по телефону мама мальчика, – сначала старший сын, потом младший ребенок, я, папа, бабушка с дедушкой! Но в классе сына все спокойно. Родители, конечно, обеспокоены. Мы все хотим узнать, в чем дело. Я уверена, что школа не виновата – мой сын не ходит в столовую, а все равно заболел. Вероятно, болезнь кто-то привез после каникул…

Откуда пришла зараза?

Директор школы Людмила Осипова запретила журналистам приезжать в 49-й лицей, по телефону рассказала, что сейчас в учебном заведении проводится дезинфекция.

– Мне очень тяжело, – призналась Людмила Григорьевна. – Мы делаем все, чтобы учащиеся как можно быстрее вернулись к занятиям.

По слухам, во всех школах города началась массовая дез-инфекция. Официально эту информацию в комитете образования не подтверждают, ссылаясь на то, что, скорее всего, это личная инициатива директоров учебных заведений. Что касается лицея № 49, то в понедельник (23 января) в администрации города журналистам «Страны Калининград» сообщили, что смывы и анализы воды в учебном заведении соответствуют нормам, школа возвращается к своему прежнему режиму работы. Источник заражения детей до сих пор не установлен.

Справка «СК»

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Вирус передается через воду, продукты питания, прикосновения. Инкубационный период инфекции – от нескольких часов до трех суток. Норовирус очень заразен и жизнестоек. Вакцины против него нет.

елка.jpg

 Фото 23 января. Начальная школа 49-го лицея закрыта на карантин

Симптомы заболевания

– Вирус атакует стремительно. Первые симптомы сродни простуде: появляются легкий кашель и насморк, слабость, – предупреждает главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Игорь Иванов.

– Затем резко снижается или, наоборот, повышается температура. Начинаются тошнота и рвота, сильные боли в животе, заражение может сопровождаться потерей сознания. Сразу распознать норовирусную инфекцию сложно, она ничем не отличается от обычной ротовирусной, которую многие предпочитают лечить дома. Единственный совет врачей: незамедлительно обращаться за помощью. Самолечение при норовирусной инфекции противопоказано. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть носителем вируса еще несколько дней после выздоровления, что обуславливает возможность заражения окружающих.

Профилактика

- Мойте руки перед едой, после туалета;

- употребляйте в пищу только термически обработанные продукты;

- пейте исключительно кипяченую, бутилированную воду;

- детским дошкольным, образовательным, лечебно-профилактическим и другим учреждениям города Роспотребнадзор рекомендует вовремя и тщательно соблюдать противоэпидемический и дезинфекционный режим.