Новости
24.01.2012
12:20

Из Музея БФ исчезли экспонаты

Военно-следственное управление по БФ ищет виновных в пропаже музейных экспонатов на сумму 1,5 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

– Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, – сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления БФ Александр Истомин. – Выяснилось, что с 1992 года в музее прежними руководителями не были обеспечены учет и должное хранение экспонатов, что и явилось причиной недостачи. Неизвестна судьба 22 предметов оружейного фонда, 8 наград, 13 ценных книг об истории Балтийского флота. В общей сложности недостача составляет 1,5 миллиона рублей.

Руководство музея поясняет, что это по его инициативе в учреждении работают следователи, мол, недостача экспонатов была обнаружена еще два года назад.

– Я на должности директора музея два года, – говорит Фаниль Валитов, – за мою бытность ни один экспонат не пропал. Музейное имущество я принимал по документам, но когда стал проверять, выяснилось, что некоторые предметы отсутствуют, в описи они числятся под соответствующими номерами, а на деле их нет либо вместо них совершенно другие предметы.

Как стало известно журналистам «Страны Калининград», следствие уже нашло людей, которые подписывали документы по передаче имущества музея. Они уже дали показания, но детали дела в интересах следствия пока не разглашаются.