Новости
24.01.2012
11:40

Снег в Калининграде убирают по придуманным 20 лет назад правилам

Снегопад, который обрушился на наш город в пятницу, дал понять, что калининградские коммунальщики по-прежнему работают неважно. Если центральные улицы хоть как-то посыпают, а тротуары чистят, то многие второстепенные улочки и дворовые территории до сих пор стоят в снегу.

Не больше 6 часов

Зимний Калининград поделен, как пирог: каждый кусок закреплен за конкретной организацией. Магистральные улицы, вроде Ленинского и Советского проспектов, убирает "Чистота". Она же чистит и центральные тротуары.

"Чистота" работает по "Правилам санитарного содержания и благоустройства" от 2008 года. Утверждает и редактирует эти правила окружной Совет депутатов Калининграда. Последние изменения принимали в ноябре прошлого года.

По правилам, дворники обязаны убрать снег с дорог и тротуаров в течение шести часов после окончания снегопада.

– Этот норматив существует много лет. Я работаю 20 лет – помню, мы всегда так убирали, – говорит Валентина Шимко, начальник службы санитарной уборки "Чистоты". – Во время снегопада мы только посыпаем дороги смесью или реагентами, ничего не сметаем. А как можно иначе, когда с неба валит и валит? Но люди просто не понимают. Автомобилисты вообще хотят мгновенного результата. А так не бывает. Но и этих шести часов нам мало, учитывая, что машин в городе очень много, а дороги узкие.

Кстати, зимой тротуары чистят ровно наполовину.

– Площади, которые мы должны убирать, назначает "Служба заказчика ЖКХ". Например, летом на Ленинском проспекте мы чистим 67 тысяч квадратных метров тротуара. Зимой по нормам – только 46 тысяч, – признается Валентина Шимко.

дума кирова.jpg

Тротуар на ул. Кирова напротив Областной думы чистят чуть ли не до блеска.

 Управляющие компании филонят

Маленькие тротуары находятся в ответственности управляющих компаний. Их работу контролируют отделы благоустройства районных администраций.

– Нам звонят с жалобами каждый день. Всю информацию передаем в отдел благоустройства, они выезжают на место, определяют, чья территория не убрана и дальше разбираются с управляющей компанией, – сказали "Комсомолке" в приемной главы администрации Центрального района.

– Хуже всего тротуары убирают в Гурьевском районе. Там дворники вообще не напрягаются, не заморачиваются. А зачем? Оно все равно растает. Такая логика, – говорит директор "Службы заказчика ЖКХ" Елена Иванова. – Не согласна с калининградцами, которые говорят, что в городе совсем не чистят. Стараются, как могут.

Тем не менее, после пятничного снегопада "Служба заказчика" составила 6 актов на "Чистоту" и 6 актов на "Трамплин", которые убирают городские территории. Нарушителей будут штрафовать.

"Делаем для себя"

Галина Фонарева, дворник Московского района с 8-летним стажем:

– Я считаю, все зависит от человека. Меня, например, не вызывали в воскресенье. А я выглянула из окна в 4 утра – снег лежит. В семь я вышла и все расчистила. Ведь для себя делаю. Вдруг к вечеру мороз ударит – мне же тяжелее убирать будет. Рядом со мной дворник живет – она тоже на совесть работает, тоже вышла улицу чистить.

Непонятно, почему в городе есть безхозные улицы. Например, Самарканская, которая в Балтрайоне, она ведет к школе № 29. Там летом – мусор, зимой – гололед. Я уже два раза там падала, коленку разбила.

 Куда жаловаться

– "Калининградская служба заказчика". Телефон с 9 до 18 часов – 53-08-69, круглосуточный – 8 909 77 58 245.

– "Горячая линия" "Чистоты" для сигналов о несвоевременной или некачественной уборке проезжей части и тротуаров – 8 981 462 23 36.

– Не убирают во дворе? Виновата управляющая компания. Жалуйся в администрацию района: Ленинградский – 92-35-04, Московский – 92-38-02, Центральный – 21-16-18.

– Офисы и магазины следят за своими территориями сами. Контролирует их административно-техническая инспекция. Ее телефон – 95-04-19.

– "Горячая линия" главы Калининграда Александра Ярошука – 92-30-38.

– Круглосуточно принимают звонки горожан и оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы: 21-95-52 и 95-67-77.