Новости
23.01.2012
19:41

Жители поселка под Гвардейском полгода живут без воды

Жители поселка Куйбышевское под Гвардейском уже полгода живут без воды. За три июньских дня неожиданно высохли все 14 колодцев, затем с перебоями стала течь вода из-под крана.

"Для нас каждый раз сюрприз, когда собираемся на работу – будет вода или нет. А если и есть, то стакан за минуту наберется и всё", – рассказал "Клопс.Ru" местный житель Владимир.

Чтобы помыться или приготовить еду, местные жители, а их тут 230 человек, ходили с бочками в соседние поселки, а иногда и топили снег. Сегодня, 23 января, в поселке впервые из кранов нормально пошла вода – местные власти поставили новый насос в скважину.

Однако это проблему не решает, вода все равно куда-то утекает. Чтобы выяснить куда и кто в этом виноват, сегодня в Куйбышевское приехала правительственная делегация.

"В декабре промыли скважины, думали причина в этом, но вода все равно уходила. Сейчас вот поменяли насос, но скорее всего и не в нем причина. Мы подозреваем, что это происходит из-за карьера, который разрабатывается тут рядом – в 200 метрах от поселка, – сказал "Клопс.Ru" вице-премьер правительства Евгений Морозов.

Специалисты предполагают, что при разработке песчаного карьера были нарушены технологические процедуры, из-за чего стала уходить вода из колодцев и скважины.

"Мы еще и обнаружили, что от основной трубы идет дополнительная, которая идет на питание водой карьера. Если у жителей нет воды, в карьере она должна быть? Ее сегодня же отрежут", – добавил Морозов.

Давление воды упало и в кранах жителей соседних поселков. Поэтому как минимум 500 человек ждут результатов работы специальной комиссии, которая приедет в Куйбышевское завтра и выяснит куда исчезла вода.