Новости
23.01.2012
19:29

Ярошук- Губернатор сказал- что у нас в Калининграде пилят землю

Городские власти озвучили свою позицию относительно внесенного региональным правительством законопроекта "О распоряжении земельными участками Калининграда, право государственной собственности на которые не разграничено". Для этого собрали заседание трех комиссий окрСовета.

Законопроект, напомним, ранее был рассмотрен на заседании комитета по землепользованию Облдумы 18 января. Он предполагает, что распоряжаться земельными участками в Калининграде, госсобственность на которые не разграничена, будет специально уполномоченный орган исполнительной власти. Оно также будет устанавливать порядок распоряжения этой землей.

У городских властей, выступающих против законопроекта, к документу оказалось много претензий. В частности, они, как выразился Ярошук, "не понимают смысла его введения".

"Я внимательно прочитал федеральный закон №137, на который ссылается внесенный законопроект. Это замечательный закон! Он побуждает, в первую очередь, сделать все процедуры с землей публичными. Но у нас с 2009 года в Калининграде абсолютно вся земля выставляется на аукцион, чего и требует этот закон, - пояснил Ярошук. - Я задал вопрос губернатору. А он говорит: вот, вы там землю пилите. Какую землю пилим, что пилим, ничего не понял! Повторяю – у нас все только с аукциона!"

Депутаты окрСовета рекомендовали создать согласительную комиссию с участием депутатов и чиновников от города и области, которая в деталях рассмотрит закон. Между тем, как сообщили корреспонденту "Клопс.Ru" в пресс-службе Облдумы, члены фракции "Единая Россия" уже ранее приняли решение не выносить законопроект на обсуждение на ближайшее заседание, назначенное на 26 января. В пресс-службе отметили, что к самому законопроекту претензий нет, так как он соответствует федеральному законодательству.

Вместо этого решено создать согласительную комиссии, которая обсудит внесенный законопроект.

Как ранее сообщал "Клопс.Ru", региональное правительство, выступившее инициатором закона, отмечало, что новый порядок выделения земли в Калининграде позволит обеспечить "гласность и прозрачность всех действий и процедур, эффективный государственный контроль за использованием земельных ресурсов". А также позволит ускорить выделение земли для многодетных семей.

"Мы стремимся к тому, чтобы граждане могли без лишних проволочек получать весь комплекс услуг, связанных с земельными отношениями: от консультации до окончательного оформления земельного участка, – сказал руководитель областного агентства по архитектуре и землепользованию Александр Башин. - Для этого будет создан единый многофункциональный центр, где граждане будут обслуживаться без очередей в режиме "одного окна".