Новости
23.01.2012
14:20

Городской дневник: январь и февраль

Городской дневник: январь и февраль

Бесконечные зимние каникулы остались позади, утраченный, казалось, навсегда рабочий режим восстановлен, жизненные функции нормализованы. Однако, это не повод забывать про развлечения и отдых: в «Городском дневнике» – традиционно все самое интересное в городе и окрестностях на ближайшие две недели

Кинопремьера

Боевой конь

Жанр: Драма, военный, исторический

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Эмили Уотсон, Девид Тьюлис, Питер Муллан, Нильс Ареструп, Джереми Ирвин

Cмотрите в кинотеатрах с 26 января

Второй за три месяца выход разошедшегося на старости лет Спилберга за последние (а совсем скоро подоспеет еще и выход третий – долгожданный «Линкольн» с Дэниэлом Дей-Льюисом в главной роли). В отличие от компьютеризированной адреналиновой машины, которой были ноябрьские «Приключения Тинтина», «Боевой конь» - чистое ретро: трогательная, подчеркнуто старомодная история о дружбе подростка с конем, разворачивающаяся на фоне Первой мировой войны. Драматическое кино о взаимоотношениях животных и людей снимают с заметными перебоями, при этом нехватка в таких фильмах ощущается как никогда остро – мастеров, способных снять безмолвную скотину так, чтобы заставить зрителей глотать попкорн вперемешку со слезами, не прибавляется, тогда как заслуженные деятели этого вида искусств сходят с ума и секретов следующим поколениям не передают. Спилберг идет еще дальше: в «Боевом коне» минимум компьютерной графики и знакомых имен, зато имеются канонические планы, не проецировавшиеся на экраны кинотеатров десятилетиями. Мальчик, облокотившись на белоснежный забор, влюбленными глазами смотрит на коня, камера проносится сквозь пункт записи добровольцев в армию, лошадь перепрыгивает окоп, лошадь перепрыгивает танк. Пока что все намекает на прямое и простое героическое семейное кино, которого сейчас катастрофически не хватает.

Новое кино

Потомки

Жанр: Драма, комедия

Режиссер: Александр Пейн

В ролях: Джордж Клуни, Шейлин Вудли, Амара Миллер, Ник Краузе

Смотрите в кинотеатрах с 26 января

С момента выхода предыдущей картины режиссера Пайна, оскароносного независимого суперхита «На обочине», прошло без малого семь лет, и за это время Голливуд вдоль и поперек объездил его стиль – трагикомедию об ищущих себя людях среднего возраста - взять хотя бы практически все, что успел снять к данному моменту Джейсон Райтман. «Потомки» на этом фоне пока что не выглядят громким возвращением: вечно играющий одну и ту же роль Клуни пытается наладить контакт с дочерьми, попутно выяснив, кто спит с его женой. В кадре, тем временем, много красивых гавайских пейзажей, взмыленный и растерянный Клуни и ссорящиеся девочки в «трудном возрасте».

Такие разные близнецы

Жанр: Комедия

Режиссер: Деннис Дуган

В ролях: Адам Сэндлер, Аль Пачино, Кэти Холмс, Роэн Чанд

Смотрите в кинотеатрах со 2 февраля

Союз нерушимый: седьмая совместная кинокартина режиссера Денниса Дугана с Адамом Сэндлером в главной роли, каждый второй фильм которых задает невиданные доселе стандарты пошлости и абсурда. Предыдущая совместная работа дуэта «Притворись моей женой» стала своего рода «Сержантом Пеппером» сортирного юмора: это был фильм, в котором Дженнифер Энистон соревновалась с Николь Кидман в танцах живота, а обладатель двух премий «Грэмми» Дейв Меттьюз зажимал промеж ягодиц кокосовый орех. Новый фильм рассказывает историю разнополых близнецов (оба, разумеется, в исполнении Сэндлера), в одного из которых влюбляется Аль Пачино собственной персоной. Каким образом тандему каждый раз удается превосходить себя – одна из главных загадок современности.

Вечеринка

Татьянин день

27 января, "Вагонка", 23:00

Первый студенческий праздник на «Вагонке», проводимый совместно не с КГТУ, а с БФУ им. Канта. Изменения касаются не только способа распространения билетов (теперь их продают в административном корпусе БФУ на ул. А. Невского), но и репертуарной составляющей. Вместо традиционного выступления ансамбля «Татьяна Dream» с каверами на группу Depeche Mode на этот вечер намечен трибьют-концерт Леди Гаги - лучшая возможность увидеть отплясывающих под песню “Alexandro” вдрызг пьяных первокурсниц.

Историческое мероприятие

На пути из варяг в греки – день живой истории в музее

29 января, историко-художественный музей, 13.00 – 17.30

Не совсем ясно, к чему приуроченное, однако нужное мероприятие: турнир исторического фехтования IX - XIII веков вперемешку с демонстрацией короткометражных документальных фильмов, ярмаркой, мастер-классами и играми. Среди прочего, в программе имеются мастер-класс по средневековым танцам и массовое сражение на площадке перед музеем: имеет смысл подготовиться к аномальному количеству ссадин, синяков и шишек.

Соседи

Варшава, Польша

  • 4 февраля - James Blake, клуб 1500 m2 do wynajęcia
  • 5 февраля – Chris Rea, концертный зал Sala Kongresova

Таллинн, Эстония

  • 29 января – Jedward, Rock Café

Берлин, Германия

  • 28 января – The Black Keys, Portugal. The Man, концертный зал Berlin Arena
  • 29 января – Reggie Watts, клуб Monarch
  • 4 февраля – Tim Hecker, клуб Passionskirche

В польской столице 4 февраля состоится выступление Джеймса Блейка - главной альтернативной поп-звезды прошлого года, человека, задавшегося когда-то целью «очеловечить» дабстеп, но оставившего это пустое занятие и превратившегося в чувственного и робкого сонграйтера за пианино, прячущегося за электрическим шумом. Несмотря на то, что музыка Блейка на две трети состоит из кособоких сбивок и басов, выступает он исключительно живьем и в составе трио, и совершенно не признает, по собственным словам, никаких компьютеров на сцене.

На следующий день в презентабельном зале Sala Kongresova пройдет концерт одного из примерно трех самых известных хриплых исполнителей в мире – Криса Ри. Уйдя на пенсию в 2005-м, Ри не выдержал и вернулся спустя два года, и отказывается брать отпуск с тех самых пор. В прошлом году у него вышел альбом под названием “Santo Sirito Blues”.

Таллин может похвастать аж двумя шоу популярного гей-дуэта ирландских близнецов Jedward в один день в Rock Café. Помимо записи хитов, участия в массовых мероприятиях в родной Ирландии и появления в телепрограмме X-Factor, Jedward известен как один из наиболее презираемых коллективов во всей Европе.

Концертные площадки Берлина, как всегда, не простаивают. 28 января в Berlin Arena играет одна из наиболее популярных гитарных групп по обе стороны Атлантики – дуэт The Black Keys – два угрюмых человека в кожаных куртках, исполняющие гаражный ретро-рок и угодившие в начале этого года на обложку американского Rolling Stone. На подхвате у них американская инди-группа с идиотским названием Portugal.

Если вы в Берлине больше, чем на один день, то не пропустите выступление Реджи Уоттса – стенд-ап комика, соул-певца, рэпера и танцора в одном лице. Уоттс исполняет комические номера при помощи битбокса, сэмплеров и большого количества педалей, создающих “петли” из его экспромтов, – каждое шоу выходит уникальным и, разумеется, истерически смешным. Совершенно иную музыку играет выступающий 4 февраля эмбиент-музыкант Тим Хекер. В прошлом году вышла его главная запись “Ravedeath, 1972” – записанный в церкви мрачный апокалиптический дроун, посвященный концу музыки; на выступлении в клубе “Passionskirche” Хекер будет исполнять пластинку от начала до конца.