Новости
23.01.2012
13:27

В Калининграде планируют снести старинный дом на ул. Коперника

Один из последних домов старого Кенигсберга может вскоре исчезнуть с лица земли и нашего города. Во всяком случае, уже имеющийся печальный опыт такого рода заставляет предполагать худший исход и в случае со зданием по улице Коперника, 2/4.

Сегодня в старом, не видевшем капитального ремонта уже многие десятилетия, строении располагаются штаб-квартиры нескольких общественных организаций. И когда директор одной из них – творческой мастерской "Альтернатива" Сергей Любкин увидел на сайте горадминистрации извещение о том, что дом выставлен на торги, решил действовать.

– Продавец ищет единого собственника, который смог бы купить здание целиком, – поясняет общественник. – В принципе ведь понятно, что за этим может последовать.

По всей видимости, Любкин имеет ввиду судьбу некогда знаменитого калининградского бара "Киберда". Он располагался в живописном домике на улице Комсомольской – части комплекса зданий 1909 года постройки. И после того как перешел из муниципальной в частную собственность, оказался снесен, в духе времени уступив место автостоянке. Так вот, дабы история не повторилась, люди творческие решили ходатайствовать о признании дома на Коперника памятником истории и архитектуры. Как выяснилось, сейчас это можно (и даже нужно) делать по инициативе снизу.

– После обращения задние осмотрят наши специалисты и если они определят наличие признаков культурного наследия, объект будет поставлен на учет как выявленный, – сказала руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия правительства области Лариса Копцева. – Потом предстоит госэкспертиза, по результатам которой принимается решение, признавать здание памятником или нет.

При благоприятном исходе старый дом будет хотя бы передаваться частнику с обременением в виде обязательного сохранения аутентичного облика.

Справка

– Уже в XIV веке вдоль дороги, ведущей от Альтштадта на северо-запад в Самбию появились первые постройки, – рассказывает главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин. – Над обрывистым берегом вдоль реки появилась улица, впоследствии названная Оберроллберг (теперь это улица Коперника). Спустя столетие район оказался весь застроен небольшими домами, образовалась Штайндамская слобода. К началу XIX века здесь располагалось пять домов, которые век спустя практически все были перестроены. Два средних объединили под одной новой крышей. По состоянию на 1941 год в доме проживали: на первом этаже – семьи бухгалтера Леш и отставного почтового служащего Оестерайх, второй этаж снимал мастер-ремонтник Шеппер, в третьем квартировали банковские служащие Радемахер и Штерц.