Новости
18.01.2012
15:08

Польскую визу приезжим не дадут

Генконсульство Республики Польша ввело поправки к регламенту своей работы. На сайте консульства (см.www.kaliningradkg.polemb.net) появилась информация о том, что теперь туристические визы здесь будут оформлять только калининградцам, которые постоянно проживают и зарегистрированы в области. Туристы, которые не проживают в регионе, обязаны обращаться за визой в службы своего консульского округа, например в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге и так далее. Изменения начнут действовать с 1 февраля 2012 года.

Калининградским туристам будут по-прежнему выдаваться многократные визы по ранее установленным правилам – сроки выдачи (3–4 дня), размер консульского сбора (35 евро) остаются прежними. На сайте также сообщается, что теперь туристы могут получить первую многократную визу сразу на год. Польское консульство пока не комментирует эту информацию, но в одной из калининградских турфирм сообщили, что новшество возможно по усмотрению консула и при определенных условиях. Например, у туриста за последние два года должно быть как минимум две шенгенские краткосрочные визы (одна из них выдана польским Генконсульством). Многократные турвизы также могут выдаваться тем туристам, которые обратятся в консульство индивидуально, т. е. без посредничества турфирм. Для получения мультивизы нужна постоянная регистрация в Калининградской области не менее одного года.

С этого года вводятся изменения, касающиеся сотрудничества с аккредитованными турфирмами. Как сообщается на сайте Генконсульства, все фирмы, желающие стать посредниками при оформлении виз для своих клиентов, будут обязаны присоединиться к программе e-voucher. Ее реализует Польская туристическая палата. Как отмечают в Генконсульстве Польши, все эти меры должны улучшить качество обслуживания, упростить визовые процедуры для граждан.

Людмила Бухачёва, nitka@strana39.ru, фото Игоря Зарембо