Новости
18.01.2012
14:43

Чему можно научиться в Калининграде за 7 дней

Один из самых ценных и абсолютно не восполняемых ресурсов на Земле — время. Мы узнали, чему при желании можно научиться в Калининграде за короткий промежуток в 7 дней. В подобном начинании мы видим только плюсы - например, данная статья была бы набрана в два раза быстрее слепым десятипальцевым методом, а жизнь редакции в обеденный перерыв разнообразили бы короткие спарринги между службой рекламы и отделом верстки.

Кулинарная школа

Кажется, что сейчас научиться готовить не составляет никакого труда. Еще кажется, что для этого достаточно в течение одной недели, например, регулярно включать телевизор по утрам и повторять действия приглашенного шеф-повара. Татьяна Чупина и ее кулинарная школа могли бы выполнять роль такой передачи для своих учеников, но на деле это, в первую очередь, клуб единомышленников, цель которого - привить любовь к процессу приготовления. Да, для освоения (или усвоения) многих блюд достаточно короткого мастер-класса. Более сложные рецепты объединены в блоки по 4 занятия. Занимаясь в уютной студии на Больничной по три часа в день, вы в конце сможете накрыть на стол полноценный обед - холодную закуску, салат, супчик, основное блюдо, сделать выпечку, сорбет и любой другой легкий десерт. А теперь заполните остающиеся три дня воображаемой недели любыми однодневными курсами, которые вам понравятся, скажем, "Пряничные домики" - актуально зимой, - и вы сможете максимально насытить себя кулинарной мудростью.

Татьяна Чупина, кулинарная школа "Секрет вкуса": ул. Больничная, 24, тел. 8-931-604-92-12. www.sevkus.jimdo.com

Боевые искусства

В этом пункте придется нарушить главное условие статьи. "Опытные спортсмены на сборах способны тренироваться и по 8 часов в день, - говорит Алексей Самохин, вице-президент Калининградской федерации тхэквондо, 4-й дан, - но, при всем желании, заниматься 7 дней подряд не сможет ни один новичок". 4 тренировки по 2 часа и 3 дня для восстановления - таково будет первое расписание начинающего тхэквондиста. Необходимо будет определиться с направлением, оздоровительным или спортивным, которые, в общем-то, различаются ответом на вопрос, хотите ли вы участвовать в соревнованиях или будете заниматься для себя. Первое, к чему вы приступите после первой же разминки, - разучивание стойки. Вот еще что вы запомните за эту неделю: "миро-чаги", "дольо-чаги" (толчковый и боковой удары ногой, соответственно) и боль в мышцах, особенно в бедрах и икрах, - из всех видов восточных единоборств тхэквондо специализируется именно на технике ног.

Калининградская федерация тхэквондо: ул. Чаадаева, 33 - 13, тел. 65-58-47. www.wtfbalt.ru

Компьютерные курсы

Наверное, самые известные в городе компьютерные курсы у Олега Видякина. Их автор советует изучить в свободную семидневку Adobe Photoshop, как ни парадоксально, - это достаточно простая в освоении программа, на подробный разбор всех инструментов хватит и недели. Можно пойти чуть дальше и осилить цветокоррекцию фотографии, работу со слоями и масками. Другой вариант - пресловутая троица Word, Excel, Power Point. А кому они смертельно надоели, тот может за короткий срок в программе SketchUp от Google научиться создавать профессиональные 3d-модели. Но что однозначно нужно всем - это печатать слепым методом, быстро и не отрываясь от экрана. Полный курс займет 30 - 40 часов, делим на 7 дней - получаем по нереальных 4 - 5 часов в день. Лучше не насиловать себя и увеличить срок до месяца, но в течение недели начать регулярно упражняться с клавиатурой. При этом скорость - не главное. И тем не менее, как обещают, по окончании курсов она составит не менее 120 - 180 знаков в минуту.

Учебный центр Олега Видякина: пл. Победы 4, 4 подъезд, 4 этаж, 35 каб тел. 39-12-37. www.vidyakin.ru

Танцы и йога

Юлианна Пашкевич руководит тремя калининградскими школами танца, объединенными в одну сеть. Помимо танцев, здесь обучают йоге. И какую бы секцию вы ни избрали, ваши воображаемые успехи через неделю тренировок можно представить уже сейчас. Начнем с йоги - вы изучите базовые элементы, комплексы упражнений "Приветствие солнцу", "Тибетские жемчужины", дыхательную практику "Пранаяма", но главный итог недели - обретение гармонии со своим внутренним миром. Шестовой стриптиз - на шесте вы сможете делать закрутку, висеть вверх ногами и крутиться вокруг него на одной руке. Стриптиз обычный или стрип-дэнс - научитесь работать с аксессуаром (в виду имеется стул, который в процессе обучения заменяет воображаемого партнера). Заметным окажется ваш прогресс в латиноамериканских бальных танцах, в частности, в сальсе, актуальной на калининградских вечеринках. Популярные фитнес-танцы, такие как тайбо (включает элементы единоборств) и зумба (фитнес-инкарнация главных мировых танцев, к примеру, фламенко) запомнятся не только движениями, но и сброшенными килограммами. Курс гоу-гоу позволит за неделю уверенней почувствовать себя на танцполе с перспективой трудоустройства в клубах. И, разумеется, танец живота, где за неделю усиленных занятий, начав в воображаемый понедельник с простых движений, к воскресенью можно уже разучить небольшую танцевальную композицию. И при этом описывать ее профессиональной терминологией, вроде: "Бочка Азизы, два ключа и четыре возвратных шага".

Центр танца и йоги "Юлианна": пл. Калинина, 28 (ТЦ "Виктория", 4-й этаж), тел. 50-87-18. Школа современного танца "Шаг вперед": Ленинский пр., 20 - 26, тел. 50-75-67. Академия танца AURUM: ул. Театральная, 21 (ТЦ "Маяк", 4-й этаж), тел. 37-63-35. www.yulianna.ru

Плавание

В то время как энтузиасты из народа зимой поддерживают связь с водной стихией благодаря моржеванию, то же самое можно делать не столь радикальным способом, - просто посещая бассейн. А если существует непреодолимый барьер, и в сознательном возрасте человек до сих пор не умеет плавать? Наталью Быстрову, тренера по плаванию СК "Альбатрос", этим не удивишь - приходят учиться и 25-летние, и 45-летние. При этом взрослый человек, в отличие от детей, плескающихся тут же, поблизости, должен понимать, какие цели ставит. Научиться держаться на воде, чтобы летом поехать купаться на море, - это одно, а поставить хорошую, уверенную технику - это совсем другое. За отведенные 7 дней можно научиться кролю на груди, кролю на спине, а может быть, вам окажется достаточно и брасса. Для "чайника" едва ли не самое важное - психологическая подготовка, необходимость избавиться от страха воды, если такой существует. Нельзя торопиться, лучше отработать первые упражнения с тренером - опускать лицо в воду и делать выдох, сначала носом, потом ртом, потом одновременно, после этого можно будет попробовать лечь на воду, делать скольжения, отталкиваясь от стенки бассейна, сначала с доской, а потом и без доски.

СК "Альбатрос": тел. 526-222. "Альбатрос-Запад": ул. Чекистов, 81 а. "Альбатрос-Север": ул. Гайдара, 136. "Альбатрос-Юг": Товарный пер., 5. www.albagym.ru

Рисование и фотография

Как ни с того ни с сего возникает желание стать художником за одну неделю? Возможно, вы собираетесь поступить на факультет дизайна, владеете мышкой и Corel Draw, а сдавать нужно живопись. Либо раньше занимались в художественной школе (чем-то напоминает историю с музыкальной?), кисточки давно засохли, а теперь хочется освежить воспоминания. В творческом центре "Альтернатива" вас, безусловно, научат шаг за шагом накладывать на холст цвета, полутени, рефлексы. Но важнее то, что сам курс будет постепенно меняться под вашу индивидуальность, благо, небольшое пространство мастерской располагает к диалогу между учителем и учеником. Директор мастерской Сергей Любкин так видит задачу первой недели обучения: "Переворошить мозги, вытащить наружу творческий потенциал, доказать человеку, что он умеет рисовать". Параллельно здесь проходят курсы фотографии. В неделю практически полностью умещается теоретический курс из восьми занятий, но без практических упражнений, без выполнения домашних заданий и их разбора, которые ни в коем случае нельзя вести наспех, понятия "диафрагма", "выдержка", "композиция" - практически ничего не значащие звуки. Главная цель курса, по словам Сергея: "Научиться видеть мир через объектив фотоаппарата, техническая сторона - это только инструмент".

Сергей Любкин, ТМ "Альтернатива": ул. Коперника, 4, тел. 8-911-475-47-53.