Новости
18.01.2012
12:39

В Калининграде рядом с детским садом провалился тротуар

После трагедии в Брянске, когда из-за преступной халатности коммунальщиков в канализационный коллектор провалилась мама с малышом и ребенок погиб, ходить по городским улицам страшно и в Калининграде. Впрочем, у нас далеко ходить не приходиться, чтобы в яму угодить. В Московском районе, например, недавно провалился тротуар – новая пешеходная дорожка, ведет, между прочим, к детскому саду и общеобразовательной школе №45!

– Пока удивляемся, что еще себе никто здесь себе ноги-руки не поломал и шею не свернул, – возмущаются жители улиц Лилии Иванихиной и Толстикова. – Детей рано отправляем в школу, малышей в детский сад, во дворе темень, ни одного электрического фонаря, а глубокую яму, образовавшуюся на тротуаре, припорошило снегом, да в темноте ничего и так не разберешь.

– Смотрите, какой на дорожке образовался провал – глубина около метра, в ширину и длину тоже приличный размер выходит. Во всяком случае,  упадешь – не встанешь, – отмечает пенсионерка Антонина Захарова.

Интересно, что почти два года какие-то шабашники делали этот тротуар по настоятельным наказам избирателей и мольбам местного населения.  И сделали его накануне прошлогодних выборов в Госдуму, то есть к 4 декабря 2011 года. Надо отметить, что перед весенними выборами 2011 года старую, но вполне приличную дорожку к детскому саду, разворотили экскаватором, вздыбили  горы земли и асфальта, уничтожили по бокам зеленые газоны и бросили! Депутат, который выполнял избирательный наказ, говорят, тогда не выбрался, проиграл выборы и благотворительную затею оставил в начале пути.

– Из окна все наблюдала, как тут работали эти шаромыги, месяц плитку клали, да она под землю ушла, – продолжает Антонина Захаорова. – По виду и умениям, эти косорукие ребятишки давно в одной бригаде вкалывают, наверняка в 90-е годы трясли палатки с битами. А в мэрии, если спросить, так скажут – это уважаемая фирма выиграла тендер на благоустройство вашего двора. Тьфу!

"Мы не "Скорая помощь" – сразу не сделаем"

– Мы будем устанавливать, кто виноват, – говорит руководитель административно-технической инспекции Калининграда  Александр Каплин. – Например, если на дороге  открыт канализационный люк или ливневой колодец, то в первую очередь выясняем его принадлежность. А провалы на улицах, тротуарах и магистралях города – это зона ответственности нашей Службы заказчика. А вот придомовые территории в ее компетенцию не входят. По провалу в районе улицы Лилии Иванихиной дом №5 завтра-послезавтра  пошлю инспектора, он разберется, кто ремонтировал, из-за чего образовалась яма. Надо посмотреть, какие сети проходят на этом участке, может труба лопнула, размывает грунт. Вот и образовался провал. Возможно, что виноваты не те, кто укладывали плитку, а тот, кто владелец неисправных сетей или коммуникаций. Но мы не "скорая помощь" – сразу не сделаем. Работаем по заявкам.

Отметим, что провал плитки произошел и возле калининградской филармонии. Обрушение бетонной плиты возле здания органного зала привело к нарушению работы системы ливневой канализации на нескольких улицах, прилегающих к зданию филармонии. По словам работников учреждения, камни почти полностью разрушили сливную трубу, поэтому поступающая в коллектор вода не уходит. Сейчас место аварии огорожено, но ремонтные работы пока не ведутся.