Новости
17.01.2012
13:57

В Калининграде появилась одна из самых дорогих собак

Верный друг, преданный защитник, благородный воин, способный отдать жизнь за хозяина, — все это акита-ину. В Калининграде уже четыре собаки этой редкой породы. Одна из них – восьмимесячная Козакура (в переводе с японского «маленькая вишенка») появилась у психолога Наили Хаберевой в июле 2011 года – малышка приехала к нам из польского питомника.

– Козакура – умнейшая девочка, у акит это в крови, – рассказывает Наиля. – У нее пылкий темперамент, и в то же время она никогда не будет вилять хвостом перед незнакомцем. Собака прекрасно ладит с моей маленькой дочкой. Когда ребенок играет с ней, Козакура очень терпелива к любому капризу и понимает, что бы ни выкинула малышка, ее нужно защищать и оберегать.

Акита-ину отличается еще одной удивительной особенностью – она почти не лает. Если акита и подает голос, то только по делу, и это, скорее, напоминает пение, чем обычный собачий лай. Считается, что молчаливость акита-ину – это японская черта мудрости!

– Я удивляюсь, как наша Козакура с легкостью находит общий язык со всеми собаками, – делится Наиля. – И собаки ее признают! Она никого не боится и готова броситься в бой, если мне или ребенку угрожает опасность.

Акита-ину обладает невероятно красивой внешностью. Как говорят, она состоит из одних треугольников: мордочка, уши, глаза и нос. Сочетание пушистой шерсти, черного носа и остроугольных стоячих ушек делает ее похожей на волка, лисицу и медведя.

Справка «СК»

Щенок породы акита-ину стоит в Москве 100 тысяч рублей, в Польше – 1,5 тысячи евро.

Самый знаменитый пес породы акита-ину, поразивший весь мир своей верностью и абсолютной преданностью, это, конечно, Хатико. Девять лет на станции метро он ждал своего хозяина – внезапно умершего профессора Токийского университета. В 1934 году на месте, где Хати ждал своего хозяина и через год умер сам, установили памятник, а день его кончины объявлен в Японии днем траура.

О появлении породы существует много версий, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Одни специалисты считают, что эта японская лайка появилась во II веке до нашей эры, другие уверены, что это случилось позже – в IV–IX столетиях уже нашей эры.

Большинство экспертов утверждают, что японская лайка с XVII века развивается в трех направлениях – бойцовая, охотничья и сторожевая. Именно последняя носит название «акита-ину», а две остальные являются ближайшими родственниками знаменитой породы.