Новости
13.01.2012
19:43

В Калининграде из-за нового светофора водители и пешеходы идут стенка на стенку

"Скандальный" светофор появился на перекрестке проспекта Мира и ул. Леонова накануне Нового года. Теперь, благодаря ему, водители, едущие со стороны Центрального парка, могут поворачивать налево на улицу Леонова. А вот пешеходы и местные жители готовы идти на баррикады. Одновременно с установкой светофора был ликвидирован переход через проспект Мира к автобусной остановке, сразу за которой лицей №18.

– Поначалу подумали, что это позаботились о школьниках, которые раньше пересекали проспект Мира по нерегулируемому переходу, – говорит калининградка Альбина Головещенкова. – Сейчас пешеходный переход обустроен на новом месте – метрах в десяти от старого, возле кинотеатра "Заря". Здесь установлены соответствующий дорожный знак и светофор, который постоянно работает в режиме желтого мигания. Однако привычная "зебра" отсутствует.

В итоге взрослые вместе с подростками пытаются пробраться сквозь поток автотранспорта по старому ликвидированному переходу. Водители их костерят – здесь перехода больше нет. Когда люди устремляются на новый переход, автовладельцы на них не обращают внимания и не пропускают.

– Мои дети учатся в лицее № 18, и я вынуждена отводить их в учебное заведение и забирать оттуда, лишь бы они самостоятельно не пересекали эту опасную дорогу, – продолжает Альбина. – Написала жалобу в ГИБДД, мне пообещали ответить через месяц. Может, они здесь хотя бы пост выставили, и то нам легче стало бы.

Чиновники тоже люди – врут! 

В транспортном управлении городской администрации нас заверили в том, что светофор на перекрестке пр. Мира и Леонова постоянно работает в штатном режиме и лишь в ночное время, как и большинство калининградских светофоров, переключается в режим желтого мигания. Со стороны ГИБДД в адрес калининградской службы заказчика направлено обращение о необходимости установки ограждения на месте ликвидированного пешеходного перехода.

В минувший четверг мы решили проверить слова чиновников. На часах – 12 часов дня, вроде бы еще не ночь, но светофор мигает желтым светом. Пешеходы лавируют между автомобилями сразу в двух местах. Кто–то по сложившейся привычке идет по ныне не существующему переходу, другие привыкают постепенно к новшеству и перебегают улицу по новому. Позабыв на время о почтенном возрасте, дорогу трусцой пересекают пенсионерки. Беззаботные подростки в одиночку и группой штурмуют проезжую часть.

– Взрослые, ну что ж вы творите?! – возмущается мужчина, ожидающий на остановке автобус. – Ну, нет здесь больше перехода. Мало того, что сами бросаетесь под колеса, так еще и детей с собой тяните! Вот же напасть – вчера еще светофор вроде работал, а сегодня уже нет. Так и до беды недалеко.

Неужто для того, чтобы светофорный объект заработал в нормальном режиме, нам, действительно, нужно дождаться очередной трагедии на пешеходном переходе?

Бывает и так 

Светофор не работает, потому что министр попросил его выключить

Несколько лет назад появился светофор на пересечении улиц Дзержинского и Емельянова. Но с тех пор он не проработал и дня – против выступили представители Калининградской железной дороги, поскольку светофор располагается вблизи от железнодорожных путей и может создать аварийную ситуацию.

С его собратом, установленным на перекрестке проспекта Мира и улицы Кутузова, вообще произошла анекдотическая ситуация. На протяжении длительного времени калининградские водители не могут понять, в чем дело – светофор поставили, а подключить что ли забыли? Все оказалось гораздо проще и типично для современной России. Как сообщили "Комсомолке" информированные источники, виной тому стало пожелание одного из калининградских министров, которому светофор мешает добираться из дома на работу в областное правительство. Пробки, мол, образуются. И на аппаратное совещание можно опоздать.

Где светофоры не работают или просто мигают:

– на улице Черняховского в районе торгового комплекса "Колос"

– Советский проспект – Габайдулина

– Гаражная – Озерова

– пр. Мира – Кутузова

– Суворова – Транспортная

– Дзержинского – Емельянова

По информации пресс-службы городской администрации, в 2012 году будут установлены или реконструированы светофоры:

– Невского – Дадаева

– Невского – Толстого

– Горького – Панина

– Горького – стадион "Трудовые резервы"

– в районе дома № 111 по Московскому проспекту

– Московский пр. – Октябрьская

– детская областная больница – Донского

– школа №43 – Советский пр-т

– школа №45 – Громовой