Новости
13.01.2012
11:11

После новогодних дождей район Калининградской области ушел под воду

После новогодних дождей район Калининградской области ушел под воду

Ситуация в Славском районе после зимних дождей дошла до критической отметки – земля уходит под воду гектарами!

– Мы в ужасе, поля стоят под водой с осени, огороды затопило, подвалы в воде, дома разрушаются, – говорят жители деревни Тимирязево. – Если так пойдет дальше, а власти не предпримут мер к спасению района от наводнения, то мы потеряем и землю, и кров. Придется осетров нам разводить на полях, или лягушек в болотах.

Славский район по своему положению просто уникален, это, можно сказать, Голландия в миниатюре. Из общей площади в 135 тысяч гектаров осушенные земли составляют 107 тысяч 675 гектаров, в том числе польдеры – 67,7 тысяч гектаров. Ниже уровня моря – от 1 до 4 метров в районе находятся более 85 тысяч гектаров! Более трех столетий люди кропотливо, метр за метром отвоевывали здесь землю у моря.

– Посмотрите, здесь остались уникальные для России и Прибалтики мелиоративные гидротехнические сооружения. Их строили веками для защиты земли от затопления. Для отвода излишек воды была создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов и водокачек, но сейчас они в ужасном состоянии и не выполняют своих функций, – рассказывает жительница района Оксана Косолапова.

По официальным данным, в районе 60 осушительных насосных станций, которые могли откачивать когда-то воду с 66,9 тысяч гектаров земли, 2 тысячи 6 километров магистральных и 5 тысяч 733 километра мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов! Но, как признают местные власти, начиная с 90-х годов, эти уникальные мелиоративные системы пришли в упадок, а выделяемые из бюджета деньги, похожи на слезы, они не решают проблему.