Новости
12.01.2012
17:30

Найденные на стройке Второй эстакады останки до сих пор не эксгумировали

Человеческие останки, еще весной найденные в районе Фридландских ворот при строительстве второго эстакадного моста, до сих пор не эксгумированы. Об этом "Клопс.Ru" сообщил исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов "Пямять" Александр Будаев.

Захоронения были обнаружены весной, но тогда, по словам Будаева, строительная фирма не торопилась проводить эксгумацию.

"Сказали, что время пока еще терпит. А когда работы на мосту уже подошли к этому месту, времени на извлечение останков уже не было, – уточнил Будаев. – Грунт строителями был вывезен на грузовиках на принадлежащую им техническую площадку. Там наши специалисты начали перебор грунта. Пока перебрана только треть земли, останки упакованы в мешки. Но сейчас работы приостановлены – фирма не предоставила нам необходимые условия".

Будаев утверждает, что по закону все финансовые вопросы, связанные с эксгумацией останков, найденных при строительстве, должны быть оплачены из кармана подрядчика.

"Заказчиком работ выступает муниципальное "Управление капитального строительства", и в смете, оплачиваемой ими, есть статья "Непредвиденные расходы". Работы по эксгумации должны оплачиваться из нее", – говорит исполнительный директор "Памяти".

Будаев обеспокоен тем, что москвичи, которые подрядились строить эстакаду, просто уедут из Калининграда, не заплатив за эти работы фирме, занимающейся эксгумацией.

"Строительство моста завершено, по нему ездят. Директор на связь не выходит, а бригадир – просто не уполномочен решать этот вопрос", – заключил Будаев.