Новости
12.01.2012
11:52

Калининградский режиссер написала роман о модельере Зайцеве

Калининградский режиссер написала роман о модельере Зайцеве

На 13-й Международной Ярмарке интеллектуальной литературы "Non/fiction" состоялась презентация первого романа о Вячеславе Зайцеве – "Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева". Автор книги Алла Татарикова-Карпенко – театральный режиссер, сценический дизайнер, хореограф, драматург из Калининграда.

Презентации книги в ЦДХ сопровождалась показом моделей одежды из коллекции Зайцева. Автор книги сидела на сцене и читала вслух отрывки. После презентации Татариковой-Карпенко сказали, что во время ее чтения Зайцев расплакался. Искренние слезы мастера стали для автора высшей похвалой.

Платонический роман на два года

Они знакомятся совершенно случайно, три года назад в Калининграде, на бале Красоты. Модельер с мировым именем обращает внимание на режиссера – интересную, эффектную, рыжеволосую женщину. Один комплимент, другой. Завязывается разговор. Алла Татарикова-Карпенко случайно спрашивает – пишут ли что-нибудь о вас? Зайцев отвечает, что ничего серьезного и интересного не написано, что опубликована только разная ерунда. И тогда Алла неожиданно сама 3268652.jpgдля себя предлагает: а давайте, я напишу. И Зайцев, совершенно недовольный тем, что о нем пишут все журналисты, Зайцев, некогда бедный мальчик из Иванова, который сделал себя сам, не побоявшись ничего, одел заводских девушек в валенки, разрисованные гуашью, открыл спустя много лет свой Дом Моды, Магистр, соглашается буквально на пятнадцатой минуте разговора. И приглашает приехать в гости в усадьбу под Москвой, жить и работать, собирать материал, сопровождать на встречах и прочее.

После приглашения – два года ненормальной, тяжелой работы, два года повисли между Москвой и Калининградом, между усадьбой Зайцева, его Домом Моды и своим собственным домом, где можно отдохнуть, набраться сил, обработать уже собранный материал и возвращаться обратно.

Когда работа была окончена, рукопись написана (тут Алла улыбается и говорит – "хотя, конечно, какая это рукопись. Ведь все не от руки написано, все на компьютере, но я так просто привыкла говорить"), Зайцев прочел ее и сказал: "Как ты все обо мне угадала". Два года на самом деле адского труда, время, которое сама Алла называет "платоническим романом".

Семь воплощений Маэстро из Иваново

Алла вместе с издателем дает читателю полную свободу в определении того жанра, в котором написана книга. Однако нужно сразу понять, что это не биография, не документальная проза и не нон-фикшн, а именно что крепко, хорошо сработанный настоящий большой роман. О котором сам Вячеслав Зайцев сказал: "В этой книге вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире". Личность известного модельера раскрывается через его воплощения в разных эпохах. Египет, Древний Китай, эпоха Ренессанса… Всего таких воплощений восемь. Вячеслав Зайцев представляется читателям и в образе скульптора, и в образе китайского мальчика, и летописца, и евнуха.

И в этой книге она появляется в двух образах, в двух ипостасях – просто журналистка Элла, и гостья Зайцевского загородного дома, очень похожая на ту же журналистку, но все же другая. Та, первая, которая держится на дистанции, пытается ее соблюсти, выполнить работу – у вас полчаса на все вопросы, и вторая, которая уже предельно допущена в личное пространство героя, Маэстро.

И речь Зайцева, и без того эмоциональная, сбивчивая, быстрая, с каждым откровением становится все менее разборчивой, с диктофонной записи практически ничего не понять. И тогда Алла решается на хитрость, вместо диктофона берет с собой видеокамеру, включает ее во время беседы, говорит, я, мол, сниму интерьер на память, эту картину, цветы в вазе... Она снимает, ставит камеру рядом, говорит, что выключена, или просто они забывают про нее. Потом с видео расшифровывать проще. Точнее, даже не расшифровывать, а еще раз слушать, принимать и понимать все рассказы о голодном трудном детстве без отца, но с матерью, вечно замотанной работой ночной стиркой, о голоде и холоде, о страхе, что в их маленькую холодную комнату в Иванове заберутся воры, и не убьют, но утащат банку с вареньем, редкое лакомство, из которого мать делает морс и о многом другом.

Обо всем этом вы сможете прочесть в этой книге. Пока она только на прилавках столичных магазинов, презентация в Калининграде состоится в апреле.