Новости
10.01.2012
17:39

Житель Гурьевска прошел двадцать четыре суда и доказал, что никого не хотел убивать

Житель п. Малое Исаково Гурьевского района Владимир Иванович Шумский получил под Новый год, пожалуй, самый долгожданный подарок. Районный суд города Гурьевска восстановил честное имя мужчины — снял с него уголовную ответственность, которую признал незаконной. А также взыскал в его пользу с Минфина России 50 тысяч рублей – за моральный вред, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение меры пресечения в виде подписки о невыезде.

История, которая стоила нашему земляку здоровья, начиналась банально – Владимир Шумский посорился с соседкой у колодца, а потом несколько лет доказывал в суде, что не хотел ее убивать…

Спор у колодца

История началась 13 декабря 2008 года, по словам нашего героя, на «ровном месте».

– В гости заехал товарищ и захотел набрать из моего колодца воды, – вспоминает мужчина. – Вода у меня хорошая, чистая! Вернулся он с пустыми ведрами. Оказалось, что в низинке, у колодца, скопилась огромная лужа нечистот, которая вытекала из шланга, направленного к колодцу соседями. Я сначала не поверил, мы с соседями не конфликтовали. А тут такое! Сходил и убедился: приятель говорит правду.

Владимир Шумский рассказывает, что соседка – хозяйка шланга – была у себя во дворе, когда он подошел к ней и предупредил, что, если слив канализации на его двор не прекратится, он отрежет шланг. Женщина, по его словам, возразила, что, мол, шланг на ее территории, пусть обращается в администрацию поселка.

Кухонный нож

Шумский вспоминает, что прошло несколько часов, а слив продолжался. Тогда он взял кухонный нож, чтобы перерезать шланг, из которого лились нечистоты. Не успел! У колодца он и соседка опять повздорили. Шумский положил нож на землю, выясняя отношения, вошел во двор к соседке, женщина закричала, что вызовет милицию.

– Я обрадовался, что приедет милиция, – вспоминает Владимир Иванович. – Решил, наберу нечистоты в банку, попрошу милиционеров опечатать и сдам на анализ, чтобы определить, чем травят мою семью. Прошла еще пара часов, милиции не было, тогда я сам поехал в отделение, где меня заверили, что с соседями уже проведена беседа, и я спокойно могу ехать домой. Часов в 8 вечера я увидел, что муж соседки убрал шланг, вскоре к дому подъехала милицейская машина, стражи порядка направились к соседям. Я подумал, что история закончилась, но оказалось, что ошибался...

Завели уголовное дело

Владимир Шумский рассказывает, что утром к нему пришел участковый и пригласил проехать в Гурьевский отдел.

– Оказалось, накануне соседка сказала милиции, что я забрался к ней во двор, угрожал ножом, хотел убить. А спастись ей удалось только благодаря мужу, который увидел эту сцену и закричал, тогда я испугался и убежал, – говорит Шумский. – Мне было смешно. Это я-то испугался: с моим почти двухметровым ростом. И вообще, последние 10 лет я работал спасателем в МЧС России, бегать и нападать на женщин не в моих правилах.

– Не верю, что Владимир Иванович мог поднять руку на женщину, – говорит Анатолий Сёмин, около шести лет он был руководителем Шумского в МЧС. – Он человек порядочный.

Но вскоре Владимиру Шумскому стало не до смеха, 18 декабря 2008 года на него завели уголовное дело – по статье 119 УКРФ: угроза убийством (она предполагает до пяти лет лишения свободы).

– Это для меня был немыслимый позор! – говорит наш земляк. – В поселке все друг друга знают, люди на меня стали косо поглядывать и перешептываться. Поддерживала меня жена Любовь Ивановна.

Не сдаваться

Шумский отставивал свои права сам, но через некоторое время понял, что без адвоката защищаться будет сложно. Но и их в процессе тяжбы пришлось менять.

– Назначенный госзащитник, – говорит Шумский, – заявила, что дело мое абсолютно проигрышное и изменить что-либо нельзя. Помогал мне адвокат Андрей Аркадьевич Толстиков. Бессонные ночи и нервотрепка! Особенно тяжело, когда люди начинают тебя сторониться – и это в моем возрасте, ведь мне уже 71 год. Никому не желаю пережить такое. Я прошел двадцать четыре суда и доказал, что никого не хотел убивать.

13 октября 2010 года Владимира Шумского признали невиновным за отсутствием состава преступления и отменили подписку о невыезде. Суд выявил, что протокол осмотра места происшествия и изъятие главного вещдока – кухонного ножа были получены с нарушением закона и что обвинительный приговор постановлен на противоречивых доказательствах, ведь даже сама соседка в ходе заседания заявила, что не узнает нож, которым Шумский ей угрожал.

14 декабря 2010 года суд признал, наконец, оправдательный приговор законным. А через год, 27 декабря 2011-го, суд Гурьевского района вынес решение взыскать с Министерства финансов России в его пользу 50 тысяч рублей – моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Владимир Шумский говорит, что ему бы радоваться, но борьба отняла как минимум несколько лет жизни. После процесса скончался адвокат Толстиков.

– Все произошедшее – страшная для меня травма, – вздыхает он, – но я намерен идти дальше, хочу, чтобы служители Фемиды, которые допустили то, что меня незаконно обвинили и осудили, понесли ответственность. Считаю, что соседка должна ответить за свои слова.

С соседями Шумские не общаются, Владимир Иванович выстроил вдоль забора парник длиной 10 метров, говорит, чтобы не видеть их.

Что говорит соседка

Журналисты «СК» дозвонились до соседки Владимира Шумского с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Я не согласна с решением суда, – сказала женщина, – считаю, что Шумский в любом случае не имел права заходить на мою территорию. С соседом не общаемся.

Комментарии экспертов

Юрист Андрей Касаткин:

– Если суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу, человек имеет право на реабилитацию, на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление во всех правах. Возмещение происходит за счет государства независимо от вины дознавателя, следователя, прокурора и суда. Потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании понесенных расходов, связанных с привлечением к уголовной ответственности.

Тот, кто совершил ложный донос о преступлении, должен привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с УК. Потерпевший должен обратиться в суд.

Психолог Наталья Николаева:

– В подобной ситуации обвиняемому человеку важно выговориться тому, кому он доверяет (возможно, психологу). Главное, сделать это детально, вплоть до мелочей (например: кто во что был одет, что хотел сделать и т. д.). Не надо перебивать говорящего, хотя его речь может быть повторяющейся и монотонной. Так, по крупинкам, человек сможет избавиться от боли и чувства вины. Дело в том, что жизнь ложнообвиняемого как бы разбивается на два периода: до и после. Он начинает подсознательно чувствовать себя виноватым, видя осуждение общества. В этот момент для него важна поддержка окружающих.