Новости
10.01.2012
17:07

«Вадим Абарюс умер из-за переутомления»

Вадим Абарюс скончался 4 января в гостинице в Друскининкае, где отдыхал с женой Вайдой. По результатам проведенного в Литве вскрытия выяснилось, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Вадим Абарюс родился 1 августа 1971 года в Советске. Окончил Гуманитарную академию вооруженных сил в Москве. С 1993 года служил в Советске. В 1997 году занялся предпринимательской деятельностью. С 2001-го по 2005 год депутат горсовета Советска. Активно участвовал в строительстве ФОКа, поддерживал больницы: перед Новым годом за свой счет оборудовал кабинет окулиста в детской поликлинике. В марте 2011 года избран депутатом областной Думы.
У Вадима Абарюса остались жена и две дочери – 15 и 8 лет.

– Я наблюдал за состоянием Вадима Абарюса регулярно, – рассказал журналистам «СК» главврач центральной больницы Советска Александр Белоусов, – он был здоровым молодым мужчиной.

Доктор рассказал, что депутат работал на износ, бывало даже такое, что он спал всего по полтора-два часа в сутки.

– Он был трудоголиком, – вспоминает доктор, – у него был сумасшедший ритм жизни. В 5 часов утра он выезжал в Калининград по работе, возвращался к 17.00, продолжал работать, каждый вечер занимался в ФОКе по полтора-два часа на тренажерах, потом еще работал. И так каждый день!

– Вадим Абарюс умер из-за переутомления, – говорит Александр Белоусов. – Когда около двух месяцев назад он слег с сильнейшим переутомлением в больницу, я предупредил Вадима Романовича – ритм жизни нужно сделать более щадящим.

Для советчан Вадим Абарюс был надежным помощником – дважды в месяц горожане приходили к нему за помощью, как правило, вопросы были по ЖКХ. Однажды маленькой девочке требовалось дорогостоящее лечение за границей, он помог, девочка сейчас идет на поправку. Часто Вадим Абарюс давал людям собственные деньги, не обращаясь к городскому бюджету.

Церемония прощания прошла 7 января у ФОКа, где он ежедневно тренировался. Вадима Абарюса похоронили рядом с его близкими в литовском Пагегяе. Попрощаться с депутатом пришло полгорода...

– Безвременный уход из жизни молодого, энергичного, целеустремленного человека, полного надежд и планов, стал горем для родных и близких и непоправимой потерей для друзей, коллег, всех, кто знал Вадима Абарюса, уважал его и любил, – выразил свои соболезнования Николай Цуканов. – Жители Советска запомнят своего депутата по тем добрым делам, которые он успел сделать для родного города. В своей деятельности на депутатском посту Вадим Романович всегда стоял на страже интересов людей, которые его избрали.