Новости
10.01.2012
13:14

Америку не открыла- открыла--- пиццу-

Да-да, пусть прозвучит немного хвастливо, но такой пиццы, как получилась у меня 31 декабря, я не пробовала ни в одной пиццерии (все родные и друзья подтвердили). Она тонкая (в лучших традициях), огромная (на весь противень), сочная (еще бы, целая сковорода томатного соуса на тесто выложена), ну и конечно, начинки для домашней пиццы жалеть нельзя — запасаем как минимум полукиллограмовый пакет морепродуктов. Сразу прошу прощения за отсутствие фото — объект исчез с противня за пару минут, я и оглянуться не успела. Моя пицца служила горячим на новогоднем столе, но, при желании, она сойдет и за обед, и за ужин

Итак, расскажу все по порядку...

Тесто. Никаких яиц и молока. Смешиваете пакетик сухих дрожжей со столовой ложкой сахара, заливаете четырьмя столовыми ложками теплой воды и даете постоять минут 15. Затем два стакана муки высыпаете горкой, смешиваете со столовой ложкой соли и делаете в середине углубление. Туда выливаете две столовые ложки оливкового масла, дрожжи с сахаром и 3/4 стакана теплой воды. Красивой деревянной ложкой замешиваете тесто. Здесь необходимо терпение — месить нужно довольно долго, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Для удобства подсыпайте по чуть-чуть муки. Когда замесите тесто, скатайте его в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Затем обомните и дайте еще раз подняться.
Соус. Его приготовим как раз в то время, пока поднимается тесто. На сковороде разогреем пару столовых ложек оливкового масла и обжарим на нем мелко нарезанную луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Затем мелко нарежем примерно 300-400 г (1 банку) консервированных помидоров и отправим тушиться туда же, к луку и чесноку. Добавим к нашему соусу пару столовых ложек сушеного базилика или орегано (что больше нравится), хорошенько перемешаем, и пусть тушится еще минут 5-10, а мы тем временем мелко нарежем два свежих помидора. Их тоже добавим в соус, посолим и поперчим по вкусу и будем тушить еще несколько минут. Затем сковороду накроем крышкой и снимем с огня.
Начинка. Тут никаких особых тонкостей и секретов нет. Просто заранее размораживаем морской коктейль и нарезаем крупными шашками два сладких перчика разного цвета. Еще нам понадобится баночка маслин — можно нарезать их пополам или оставить целыми. Ну, и какая пицца без сыра! Я обычно натираю граммов 200-250 любого, который есть в холодильнике.
Заключительный этап. Наше тесто уже два раза поднялось. Теперь тонко-тонко раскатаем его на присыпанном мукой столе и выложим на противень, тоже присыпанный мукой. Сверху щедро выкладываем наш уже немного настоявшийся, ароматный томатный соус. Следом идут осьминожки, мидии, кальмарчики и прочие морские гады. Красиво разбрасываем сверху шашечки сладкого перца, обильно посыпаем все сыром, выкладываем маслины и отправляем в духовку, разогретую до 200 ºС на 15-20 минут.


Готовую пиццу достанем из духовки и дадим постоять минут 5 под полотенцем. Затем нарежем на порции и... Готово! Гости в восторге, а вы упиваетесь собственной гордостью и наслаждаетесь ролью кулинарного гуру. Про гуру — шутка:) С наступившими всех вас и наступающими праздниками. Старый Новый год — чем не повод удивить гостей вкуснющей пиццей?! Кстати, кто еще что интересного готовил в эти праздники? Делитесь!