Новости
10.01.2012
12:03

В калининградском зоопарке реконструируют ущелье с водопадом

В калининградском зоопарке реконструируют ущелье с водопадом

В Калининградский зоопарк мы отправились в тот редкий день нынешней дождливой зимы, когда в небе играло солнце. На душе был праздник, а нашим экскурсоводом по "спящему" зверинцу стала новый директор зоопарка Светлана Соколова.

Конкурс на два входа

– Наш зоопарк должен меняться в двух направлениях – это улучшение содержания животных и качества предоставляемых услуг для посетителей, – начала Светлана Юрьевна. – Здесь должно быть красиво, комфортно, интересно и познавательно!

Если театр начинается с вешалки, то зоопарк – с его входа. В 2012 году пройдет архитектурный конкурс на лучший эскизный проект реконструкции двух входов в зоопарк со стороны проспекта Мира и улицы Чайковского. Первым под "слом" попадет круг, в котором когда-то сидели бурые медвежата. Светлана Соколова считает, что здесь нельзя уже содержать животных.

– Будем думать, как объединить историческую входную зону с этой, условно говоря, ямой, – говорит директор. – Можно здесь организовать зону касс и сувенирного магазина. Посмотрим, насколько креативно покажут себя российские и зарубежные архитекторы. У меня есть идея у входа на Чайковского сделать небольшую автостоянку, так как многие семьи с детьми предпочитают приехать к нам на машине. Но все должно быть оформлено в едином стиле. Будем пробовать систему электронного билета с турникетами.

От бывшей "медвежьей ямы" переходим к наследию советского режима – это "Городок сказок", обветшавший образчик деревянного зодчества.

– Я не думаю, что надо кардинально менять это место, напротив, восстановить площадку следует в том же качестве, – продолжает наш экскурсовод. – Городок сейчас в аварийном состоянии, здесь склон ручья, тяжелые бетонные конструкции, большая их часть закрыта для прохода. Здесь можно обустроить игровую площадку и сохранить зону для проведения праздников и шумных игр.

Загадочное место

Одно из открытий с детства исхоженного вдоль и поперек зоопарка, загадочное место по соседству с Городком сказок. Это реальные катакомбы, вход в которые пока закрыт. Мы спускаемся вниз, уходим под землю. И вдруг оттуда открывается потрясающий вид! Складывается впечатление, что ты попал в глубокое ущелье, а город пропал где-то вдали. Виден водопад. Его шум гасит все звуки. Летом здесь все утопает в зелени.

– Смотрите, какая красота! – Светлана Соколова не скрывает восторга. – Сказка! Этот уголок, мне напоминает вид одного из старинных замков в Баварии. Если наше подземелье, как это сделали у себя немцы, довести до ума, преобразить, украсить стены и арку росписями, то получиться великолепно!

Еще одно открытие – нашему зоопарку есть куда расширяться, есть неиспользованные резервы для развития! Принимая дела, Светлана Соколова обнаружила, что по документам зоопарку принадлежит территория, находящаяся нынче за забором. Это довольно большой участок земли по берегам ручья в сторону улицы Брамса, причем с настоящим ущельем. И этот участок в обозримом будущем будет освоен. Еще одна мечта устроить "свободный" водопой для животных.

– Голубой ручей может служить естественной преградой для животных. Если бы качество воды в нем соответствовало питьевой, то мы могли бы убрать с этой стороны, по руслу ручья металлические заборы, оставив решетки только по бокам, – показывает Светлана Юрьевна. – Конечно, при этом должны быть учтены все требования по технике безопасности. И копытные животные – олени, и хищники – львы и тигры могли бы спускаться на водопой. Так, кстати было у немцев в Кенигсберге – звери сами выходили к ручью.

В ближайшее время возьмут пробы ручейной воды, если она чистая, а сточные сбросы, как утверждают чиновники администрации Калининграда, вправду уже закрыты наглухо, то можно будет двигаться дальше, очистить русло и берега…

План генеральной реконструкции

В зоопарке предстоит капитальный ремонт пешеходных мостов, строительство новых объектов – современных жилищ для обитателей зоосада по плану генеральной реконструкции. Уже в этом году учреждение получит 40 миллионов рублей. Сейчас создается рабочая группа по разработке концепции развития Калининградского зоопарка. В нее вошли представитель областного правительства Алла Иванова, заслуженный эколог России Феликс Алексеев, заведующий кафедрой экологии и зоологии БФУ имени Канта Геннадий Гришанов, руководитель эколого-биологического центра Дмитрий Булгаков и другие специалисты, знающие проблемы зоопарка, а главное, понимающие как их решать. Калининградские ученые готовы взять на вооружение опыт зарубежных коллег, например, сотрудников лучшего зоопарка Польши в Гданьске, экспертов европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

– Пока мы четко не определимся, как будем комплектовать коллекцию зоопарка, каких именно животных будем содержать, то не будем знать, какую необходимо проводить реконструкцию, – объясняет директор.

В планах этого года – начало реконструкции городка "Прыг-скок" с козочками и козлятами, с которыми с удовольствием играют даже маленькие дети. Пока здесь контактная площадка с козами, кроликами и морскими свинками, их с удовольствием кормят посетители. Но хочется создать здесь настоящее крестьянское подворье с курами, гусями, лошадьми и другой деревенской живностью, как это практикуют в зоосадах Европы. А вот вопрос, справят ли наши обезьяны в год Дракона новоселье, остается без ответа. Когда откроют обезьянник, в который уже вложено около 400 миллионов, неизвестно. А несколько человекообразных обезьян, скончались в чужой стороне.

– Обезьянник для нас остается абсолютной неопределенностью, – признается Светлана Соколова. – Работы замерли, что происходит между заказчиком и подрядчиком непонятно, нас об этом не ставят в известность.