Новости
09.01.2012
15:24

В Калининграде участковые помогали бандитам грабить детей-сирот

В один из коррекционных профлицеев области приехали стражи порядка. Первый представился участковым одного из калининградских ОП, показал замдиректора (руководитель в тот момент был на совещании в Калининграде) служебное удостоверение старшего лейтенанта полиции. Второй предъявил документ за подписью подполковника полиции с просьбой предоставить двух учащихся с паспортами, якобы для дачи свидетельских показаний по уголовному делу.

Эта история произошла в середине декабря 2011 года.

– Оснований отказать не было, – рассказывает директор учебного заведения Вадим Л., – документы они предъявили, расписку о том, что обязуются вернуть детей в установленное время, написали. Мы были уверены, что действовали они по закону.

Преступление за гонорар

Мальчишек увезли. Уже позже станет известно, что за городом участковые остановили машину и передали своих пассажиров двоим поджидавшим на трассе мужчинам. Те привезли сирот в Гусев, завели в какую-то квартиру, угостили чаем с печеньем, а потом «попросили» их снять с личных счетов деньги, якобы на благое дело. Проводили ребят до сберкассы, сами остались ждать на улице. Но улов сорвался. В кассе парни встретили свою бывшую воспитательницу. Женщина стала расспрашивать, что они здесь делают, те выложили все как на духу. Она схватила их под руки и повела в полицию. Оперативники сработали грамотно, уже через пару дней были задержаны все фигуранты дела.

– По версии следствия, участковые действовали из корыстных побуждений, так как мошенники им пообещали по 10 тысяч рублей за содействие, – сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – В своих показаниях оба уверяют, что не знали, для чего конкретно забирают детей из лицея, да особо и не интересовались, что не поддается никакой логике. В отношении представителей правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В дальнейшем, если суд признает их вину, молодым людям грозит по 4 года тюрьмы. Двое других подозреваемых — жители Нестеровского района, безработные, один из них ранее судим, сейчас проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям.

Несмотря на возбужденное в отношении стражей порядка уголовное дело, они лишь временно отстранены от работы. Как сообщили в городском УВД, в настоящее время идет служебная проверка, по ее итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе участковых.

Дети боятся расправы

Как рассказали воспитатели лицея, ребята настолько напуганы, что боятся выходить на улицу, говорят, что бандиты им угрожали, но деталей не раскрывают, опасаясь расправы.

– Это целая преступная схема, которая работает много лет, – делится директор лицея, – замешаны и правоохранительные органы, и сами сироты, которые выполняют функции наводчиков, как правило, их уже «развели» на деньги, за определенную плату они сливают преступникам данные на своих друзей, одноклассников. Наводчики в курсе, кому и когда исполняется 18 лет, сколько у ребят денег на счетах, а суммы немаленькие – у некоторых до 400 тысяч рублей, это пенсии по потере кормильца, которые идут на счета, пока ребенок находится в детском доме и образовательном учреждении. Но мы не можем ничего сделать! В день 18-летия дети-сироты получают на руки паспорта и сберкнижки. По закону мы уже не имеем права удерживать эти документы, даже с целью сохранения. Попытались несколько раз, но прокуратура указала, что по достижению совершеннолетия наши учащиеся имеют право распоряжаться своим паспортом и сбережениями по своему усмотрению, а преступники пользуются этим.

"Этих детей легко обмануть"

Директор лицея рассказал журналистам прошлогоднюю историю. Обучался в учреждении мальчик, в сиротской среде его называли "Полумиллионщиком", у него на счету было 380 тысяч рублей. В день своего 18-летия он исчезает из лицея, возвращается через сутки. Рассказал, что некто под угрозой заставил его снять со сберкнижки 280 тысяч рублей. Директор схватился за сердце, а паренек изрек: "Не переживайте, не все так плохо, у меня же еще сто тысяч осталось!".

– Эти дети социально не адаптированы, в силу своих психических отклонений воспринимают происходящее не совсем адекватно, их легко обмануть, а если им пригрозили, они и молчат, – сокрушается Вадим Л. – Я считаю, что бандитам, которые обдирают и без того богом обиженных, надо руки отрубать.

– По нашим данным, потерпевшим было не по 18, а по 16 лет, и в ходе проверки будет дана оценка и действиям руководства лицея. В частности, следствие интересует вопрос, почему несовершеннолетние были отпущены из учебного заведения под расписку и без законного представителя, – добавила Марианна Андрюшина.

После случившегося в лицее для учащихся провели профилактическую беседу, с каждым работают психолог и социальный педагог.